• Создан удобный и мягкий защитный шлем-шапка для лыжников — ANTI Ordinary

  • Понедельник, 14 января 2019 года


Инженеры из Австралии разработали удобный и мягкий шлем для лыжников ANTI Ordinary. Шлем содержит особые неньютоновские жидкости, которые обычно используются для создания защитных приспособлений для спины.

Многие горнолыжники и сноубордисты предпочитают носить шапки вместо шлемов. Однако известно, что именно шлемы во время катания в горах могут спасти жизнь.

Инженер-биомедик Роб Джозеф и инженер-технолог Броди Робинсон из Технологического университета Квинсленда создали стильный и функциональный зимний головной убор ANTI Ordinary A1 — мягкий шлем в виде шапочки.

«Мы считаем, что безопасность — это важно, но, по нашему мнению, существующие шлемы недостаточно хороши. Теперь у приверженцев экстремальных видов спорта есть ​​возможность носить защитную шапку (которая соответствует правилам безопасности). Благодаря этому на склонах станет больше людей, которые смогут хорошо проводить время, а в конце дня пойти посидеть у костра с друзьями и семьёй, а не оказаться в больнице из-за неправильного защитного снаряжения», — говорят создатели шлема.

Вот что рассказывает генеральный директор компании Роб Джозеф: «Однажды я отправился на склоны Коронет-Пик в Квинстауне, Новая Зеландия. На мне был шлем, но он был неудобен и не позволял полностью погрузиться в атмосферу во время катания по склонам. Я также заметил, что многие люди, которые носят шапки во время катания, приносят в жертву безопасность ради комфорта. Я подумал, почему нужно чем-то жертвовать? Почему нельзя одновременно чувствовать себя в безопасности и испытывать при этом удобства? Так возникла идея создания шапки — такой же безопасной, как и шлем. После 18 долгих месяцев взлётов, падений и преодоления многих проблем мы наконец-то запустили стартап».

Шлем имеет внутренний слой, на 70–90% состоящий из мериносовой шерсти, и внешний слой — 100%-ный акрил. Шерсть во внутреннем слое впитывает влагу и не вызывает аллергии, тогда как внешний слой обеспечивает прочность, стойкость к стирке и долговечность. Между двумя слоями находится смесь неньютоновских жидкостей. Жидкости состоят из частиц, которые легко перемещаются при медленном движении (внешнем воздействии), но при напряжении или давлении вязкость возрастает. То есть материал является гибким и подобным жидкости в обычном состоянии, но мгновенно «затвердевает» при ударе.

ANTI Ordinary немного тяжелее, чем обычные лыжные шлемы, — весит около 750 г — однако его вес равномерно распределяется по голове. Создатели шлема-шапки планируют профинансировать свою разработку с помощью кампании на Kickstarter, которая стартует уже в январе этого года. Любой желающий может предварительно зарегистрироваться, чтобы стать спонсором.

Возможно, в будущем усовершенствованную технологию ANTI Ordinary A1 будут использовать в некоторых медицинских устройствах, например в головных уборах для пациентов, испытывающих трудности с поддержанием равновесия. Подобные защитные разработки с использованием неньютоновских жидкостей уже применяются в некоторых экстремальных видах спорта.

Читайте далее:

Бутылка H2 Snow превращает снег в воду, пригодную для питья

Создан уникальный рюкзак и шлем с солнечной батареей — стартап Tespack

Работайте в тишине и с комфортом — украинцы создали шлем Helmfon

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...