• Какое зарядное устройство выбрать для автомобильного аккумулятора?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 29 января 2019 года

Блок питания – это неотъемлемая часть любого авто, однако о нем автомобилисты вспоминают реже всего, в основном тогда, когда машина не заводится. В этот момент возникает резкая потребность в зарядном приборе, но не у всех оно есть в арсенале. Купить аппарат не так-то просто, если вы не специалист в этом деле, хоть и ассортимент на рынке очень широкий. Сделать выбор с закрытыми глазами не получится, ведь нужно знать и вольтаж вашего АКБ, и его состояние, и необходимость в дополнительных функциях. Обо всем этом и многих других нюансах мы вам сегодня расскажем.

Типы батарей и их основные особенности

Это первое, от чего вам придется отталкиваться при покупке. Батареи бывают 4 видов:

  1. Сухозаряженные;
  2. Залитые;
  3. Свинцово-кислотные;
  4. Гелевые.

На аккумуляторных батарейках встречается разная маркировка:

  1. WET относится к агрегатам с жидким электролитом внутри. Он неспособен вытекать даже в случае переворачивания вверх дном. В основе электролита находится серная кислота и водный ресурс. Такой тип встречается чаще всего. Его преимущество в том, что они легко переносят частые подзарядки, однако не любят глубокой разрядки;
  2. AGM АКБ полностью герметичны и не требуют никакого облуживания, кроме пополнения заряда. Растекание электролита предотвращает стекловолокно, которым заполняют полости между пластинами;
  3. GEL отличаются длительным сроком эксплуатации. Они не способны протекать, но ЗУ для них требуются специальные. Во время зарядки необходимо соблюдать все правила, а именно, не превышать ток заряда, также не устанавливать ускоренный режим.
  4. MF относится к обслуживаемым батареям и тоже нуждается в специальной зарядке.

Мы рекомендуем приобретать универсальное ЗУ, если с типом блока питания не удается определиться. Если подбор зарядного устройства для аккумулятора будет неправильным, тогда батарея быстро выйдет из строя и вздуется. При чрезмерном скоплении газов возможен взрыв.

Выбор зарядного устройства для АКБ автомобиля: главные критерии

1. Обращать внимание стоит не только на вид, но и на напряжение аккумулятора. Существуют 6В, 12В и 24В батареи. Первые используются все реже и то на мототранспорте. Два последних варианта – это легковые и крупные сельскохозяйственные или грузовые машины. В последних установлено два 12В аккумулятора, что позволяет одновременно заряжать два авто, но с одинаковой энергоемкостью;

2. Емкость приспособления тоже бывает разной, но профессионалы рекомендуют приобретать ЗУ хотя бы с минимальным 10% запасом. АКБ это не повредит, но в случае приобретения новой машины покупать другую зарядку не придется.

3. Токовое значение тоже должно быть оптимальным. Многие производители предлагают экстра быстрое пополнение заряда, но забывают предупредить, что высокий ток быстро портит батарейку. Чтобы определить номинальный показатель, нужно емкость аккумулятора умножить на 10%, например, 60А/ч*10% = 6А.

4. Технология ЗУ встречается в двух вариациях:

  • Трансформаторные считаются уже прошлым веком и абсолютным несовершенством. Конструктивно они очень тяжелые, а функционально не способные преобразовать частоту. Они все реже встречаются в магазинах;
  • Импульсные зарядные устройства работают от микропроцессорной платы, по-другому называются микропроцессорными, интеллектуальными или инверторными. Импульсное зарядное устройство обладает множеством преимуществ в сравнении с трансформаторными. Их вес в разы уменьшен, ведь в конструкции нет тяжелого трансформатора с многочисленными обмотками. Эти автоматические зарядные устройства полностью контролируют весь рабочий процесс и не требуют вмешательства человека. Они оснащены специальной защитой от короткого замыкания.

5. Возможность восстановления сильно и давно разряженных батарей, в которых происходит сульфатация – отделение соли от кислоты. Зарядные устройства с функцией десульфатации позволяют исправить данную ситуацию при помощи импульсных токов в несколько циклов.

6. Подзарядка холодного АКБ – это отдельная функция, которая позволяет заряжать любые устройства прямо с улицы с температурой электролита ниже +5 град.

7. Запоминанием настроек могут похвастаться инверторные приборы. В памяти они сохраняют величину тока и время подзарядки.

Теперь вы знаете, какое зарядное устройство выбрать для автомобильного аккумулятора. Если еще не решились, то остановитесь на многофункциональном варианте.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...