Двухэтажный замок Пелеш в стиле неоренессанса в Румынии
Великая Эпоха
Двухэтажный дворец в стиле неоренессанса, похожий на швейцарское шале и украшенный в немецком стиле фахверк, идеально вписывался в густой лесной ландшафт. Замок Пелеш с его белыми стенами, высоким шпилем и деревянными балками отделен от густого леса классическими ландшафтными садами и террасами. (Jasmine_K/Shutterstock)
Расположенный у южной оконечности Карпатских гор, замок Пелеш в Синае является образцом лучшего архитектурного наследия Румынии. Первоначально это была загородная резиденция короля Кароля I, строительство замка (1873–1883) совпало с основанием страны.
В течение веков земли, населенные этническими румынами, были разделены между Австрийской, Османской и Российской империями. В 1862 году полунезависимые территории Молдавии и Валахии объединились в Румынию и обрели независимость через 12 лет.
Король Румынии Кароль I (1839–1914) принял наследие новой страны и построил замок Пелеш, чтобы продемонстрировать его эклектичный стиль. Величественный альпийский замок, спроектированный немецким архитектором Йоханнесом Шульцем, объединяет в себе знаковые черты разных европейских стилей: северного и итальянского Возрождения, готики и региональных стилей. Крыши, башни и цвета дворца в стиле неоренессанса были вдохновлены готическими и народными традициями Румынии, тогда как общая планировка замка олицетворяет идеалы эпохи Возрождения относительно пропорций и симметрии.
Замок площадью 34 000 квадратных футов насчитывает более 170 комнат, оформленных в стиле мировых культур. Некоторые из роскошно оформленных комнат имеют барочное влияние, а другие стилистически оформлены во флорентийском, турецком, мавританском, французском или имперском стиле.
На протяжении более чем двух десятилетий, с 1953 по 1975 год, дворец был национальным музеем. После Румынской революции 1989 замок Пелеш был отреставрирован и вновь открыт для публики в 1993 году.
Семь террасных садов украшены десятками скульптур (в основном из каррарского мрамора) Рафаэлло Романелли (1856–1928). Итальянский скульптор учился во Флорентийской академии, где Микеланджело был одним из основателей и сохранял традиции эпохи Возрождения до начала 20 века. (fukez84/Shutterstock) 3Застроенный в 1911 году, Зал Почета занимает три этажа и оформлен в стиле немецкого Возрождения с изящными барочными акцентами. Большой зал украшен ионическими колоннами, резными панелями из ореха, барельефами, алебастровыми скульптурами и коллекцией картин, известной как Галерея Предков, изображающих родословную Гогенцоллернов Имперской немецкой династии. (Havoc/Shutterstock)Вдохновением к созданию Мавританского салона послужило североафриканское и испанское мавританское искусство и архитектура. В салоне представлены персидские и османские ковры и обивка, арабская и берберская декоративная плитка, инкрустированная перламутром мебель, мраморный крытый фонтан и османское оружие. (Havoc/Shutterstock)Фахверковый стиль верхнего уровня замка (Fachwerk) был распространённым элементом дизайна в североевропейской альпийской архитектуре. Традиционные румынские фрески с иносказательными фигурами, расписанные вручную, украшают фасад второго этажа внутреннего двора. (Andrea Chiozzi/Shutterstock)Большая оружейница, в которой подчеркнута готическая и северо-ренессансная эстетика, содержит 1600 единиц оружия и доспехов, включая реликвии победы короля во время Румынской войны за независимость. Большой арсенал также включает в себя древковое оружие (глефы, алебарды, копья), охотничье оружие XIV–XIX веков, огнестрельное оружие, топоры, арбалеты и мечи. (Fotokon/Shutterstock)Вдохновленный архитектурой тосканского Возрождения, Флорентийский зал полностью оправдывает свое название. Большой зал отличается резными и золочеными стенами, бронзовыми дверями, изготовленными в Риме, и мраморным камином с мотивами Микеланджело. (maggee/Shutterstock)Турецкая гостиная использовалась в качестве курительной комнаты для мужчин и является образцом эстетики Османской империи. Гостиная изысканно украшена турецким ковром Гольбейна и персидской медной посудой. Стены покрыты венским шелковым текстилем ручной работы. (zedspider/Shutterstock)