ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Одно из самых выдающихся творений викторианской архитектурной реставрации и реконструкции: Мадресфилд-Корт

Великая Эпоха
Мадресфилд-Корт — одно из самых выдающихся творений викторианской архитектурной реставрации и реконструкции. (Graham Miller/Madresfield Court)

Мадресфилд-Корт, который передавался по наследству на протяжении 29 поколений, дольше любой другой частной резиденции в Англии оставался в собственности одной семьи.

В первой главе романа «Возвращение в Брайдсхед» автор Ивлин Во дал подробное описание часовни поместья, которую он назвал замком Брайдсхед:

«Весь интерьер был опустошен, искусно переоборудован и переоформлен в стиле искусств и ремесел последнего десятилетия девятнадцатого века. Ангелы в хлопковых рубашках с набивными принтами, розы-разнообразие, луки, украшенные цветами, играющие ягнята, тексты кельтской письменностью, святые в доспехах, покрывали стены сложным узором чистых, ярких цветов. Там был триптих из светлого дуба, вырезанный так, что придавал ему особую особенность, будто он вылит из пластилина. Лампа алтаря и вся металлическая мебель были из бронзы... лестница алтаря была покрыта ковром травянисто-зеленого цвета, усыпанным белыми и золотыми ромашками».

Стены часовни были спроектированы и расписаны Генри Пейном с помощью трех молодых помощников: Джозефа Сандерса, Дика Стабингтона и Гарри Рашбери. (Graham Miller/Madresfield Court)

Неуместно расположенная в особняке в палладианском и барочном стиле, часовня может показаться плодом воображения Во. Но, за исключением нескольких незначительных изменений, в романе «Возвращение в Брайдсхед» описана вполне реальная и очень известная английская часовня, с которой автор был хорошо знаком: часовня Мадресфилд-Корт.

Построенная как завершающий штрих к одному из самых роскошных загородных домов Англии, часовня Мадресфилд-Корт является, пожалуй, лучшим примером церковной архитектуры движения «Искусство и ремесло».

Во время пребывания художника Генри Пейна в Мадресфилд-Корт он изобразил на своих картинах 46 видов цветов и растений, которые были расположены на территории поместья, а также всех семерых детей семьи. (Graham Miller/Madresfield Court)

Готическая эстетика

Мадресфилд-Корт — одно из самых выдающихся творений викторианской архитектурной реставрации и реконструкции. Хотя ранняя история поместья утрачена, мы знаем, что до 1196 года поместье принадлежало Роберту де Браси.

Масштабная перестройка, реконструкция и расширение особняка в 1590-х годах создали базовую модель Мадресфилд-Корт в его нынешнем виде. Стиль дома, возникший в конечном варианте, в основном оставался основанным на готической традиции. Но его готическая эстетика была характерна для гражданского дома в спокойной сельской местности. Кроме рва, все остальные укрепления были снесены. Были добавлены большие окна с перегородками. Красная кирпичная внешняя отделка, множество дымоходов и двускатные крыши помогли завершить преобразование. В дизайн также были включены классические пропорции, а в некоторых частях дома — классическая симметрия.

Монография Мадресфилд-Корт до капитального ремонта, 1818 год, автор В. Х. Рейд из книги «Виды поместий дворян и джентльменов в Англии, Уэльсе, Шотландии и Ирландии. L.P.», Британская библиотека, Лондон. (Public Domain)

Мадресфилд-Корт достиг полного архитектурного развития только в викторианскую эпоху, когда нуждался в капитальном ремонте для сохранения своей конструктивной целостности. Готические и елизаветинские черты также были уменьшены и частично скрыты в результате переделок в 17-18 веках.

Все изменилось 4 марта 1866 года. Фредерик Лайгон стал 6-м графом Бошам и владельцем Мадресфилд-Корт после преждевременной смерти своего бездетного старшего брата Генри. Новый граф был сильным и энергичным сторонником викторианского готического возрождения в Англии. К концу года он начал масштабную программу реставрации, реконструкции и расширения.

С эстетической и структурной точки зрения, большинство изысканных работ тех десятилетий были сосредоточены на реставрации. Внешний вид Мадресфилда был возвращен к стилю реконструкции 1590-х годов. Изменения в интерьере были так же верны старинному наследию дома. Они, как правило, подчеркивали готическое и народное влияние на элизаветинскую высокую архитектуру. Например, широко использовались темные деревянные полы, вагонка (внутренние стеновые панели) и балки.

Часовня Мадресфилд-Корт была одной из трех основных частей реконструкции, где наиболее ярко проявились средневековые и народные тенденции — творения движения «Искусство и ремесло».

Реконструкция в стиле «Искусство и ремесло»

Лестница и перила в лестничном зале украшены резными львами, лебедями и медведями из семейного герба, а расписанные эмблемы на потолке демонстрируют различные аспекты карьеры 7-го графа. (Ray Main/Madresfield Court)

Движение «Искусство и ремесло» развилось под влиянием архитектуры готического возрождения и искусства прерафаэлитов во время викторианской эпохи в Англии. Основное внимание движения было сосредоточено на ручном изготовлении всего — от архитектуры до искусства и мебели.

Через год после того, как 6-й граф завершил архитектурный проект, который длился десятилетие, в 1890 году, его сын Уильям, 7-й граф Бошам, унаследовал Мадресфилд-Корт. Будучи преданным покровителем движения «Искусство и ремесло», 7-й граф заказал дополнительные работы в стиле того периода по всей усадьбе, в частности в библиотеке и часовне.

Первой реконструкцией 7-го графа стал двухэтажный лестничный зал: он превратил три комнаты в центре дома в одну. Стены нижней половины зала — высоты комнат на первом этаже — окрашены под темное дерево, почти черное. С трех других сторон зал завершается коридором второго этажа, который немного нависает над краями лестничного зала, словно галерея. Он имеет почти черные деревянные перила. Для стен второго этажа, камина и потолка, акцентированного черным цветом, используется контрастный белый цвет.

«Поиск света» был темой графа для отделки библиотеки, а резьба считается главным достижением Гильдии ремесленников. (Dylan Thomas/ Madresfield Court)

Далее шла библиотека, в которой преобладали коричневые деревянные книжные шкафы, пол и потолок. Последней была часовня, описание которой у Во нельзя было бы улучшить, за исключением двух изменений, которые он внес в нее. Вместо бронзы, лампа святилища и металлические элементы были покрыты эмалью шамплеве. Триптих был изготовлен из золота, а не из бледного дуба. С завершением реконструкции Мадресфилд-Корт наконец достиг своего полного величия.