ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Этому каменному орудию более 1 миллиона лет. Как его мастер добрался до Сулавеси без лодки?

Великая Эпоха
Каменное орудие в возрасте 1,04 миллиона лет. (Image: M.W. Moore via University of New England)

На индонезийском острове Сулавеси были найдены каменные орудия, возраст которых составляет не менее 1,04 миллиона лет. Это означает, что ранние гоминины совершили значительную морскую переправу из материковой части Азии гораздо раньше, чем считалось, и, вероятно, у них не было лодок.

Это открытие, сделанное командой индонезийских археологов, работающих в сотрудничестве с австралийскими исследователями, опубликовано в журнале Nature.

Это дополняет наше понимание того, как вымершие виды людей когда-то пересекали линию Уоллеса — мнимую границу, проходящую через пролив Ломбок в индонезийском архипелаге.

За этой границей уникальные и часто своеобразные виды животных, включая гомининов, эволюционировали изолированно.

Гоминины в Уоллесии

Океаническая островная зона между азиатским и австралийским материками известна как Уоллесия.

Ранее археологи обнаружили, что гоминины жили здесь не менее 1,02 миллиона лет назад, благодаря находкам каменных орудий труда в Воло Сеге на острове Флорес. Между тем орудия труда, датированные примерно 194 000 лет назад, были найдены в Талепу на Сулавесе.

Карта Южного Сулавеси с указанием расположения Калио. (Image: Author supplied)

История эволюции человека на островах к востоку от азиатского материка удивительна.

Древний человеческий вид, когда-то обитавший на острове Флорес, был небольшого роста. Мы знаем это благодаря окаменелости Homo floresiensis (известного как «хоббит»), а также 700 000-летним окаменелости подобного гоминида с небольшим телом.

Эти открытия свидетельствуют о том, что именно вымерший азиатский гоминин Homo erectus мог преодолеть мощный морской барьер между этим небольшим островом Уоллеса и материковой частью Юго-Восточной Азии. В течение сотен тысяч лет размер их тела уменьшался под действием так называемой островной карликовости.

К северу от Уоллесии, на острове Лусон на Филиппинах, также найдены следы гомининов в возрасте около 700 000 лет. Совсем недавно здесь были найдены окаменелости ранее неизвестного миниатюрного вида гоминид, Homo luzonensis.

Как и когда древние человеческие виды пересекли линию Уоллеса?

Каменные орудия труда Сулавеси

Новое исследование выявляет первые доказательства того, что морской переход к Сулавеси мог состояться не менее 1 миллиона лет назад. Это гораздо раньше, чем считалось, и означает, что люди прибыли сюда примерно в то же время, как образовался Флорес, если не раньше.

Полевая группа под руководством старшего археолога Будианто Хакима из Национального агентства исследований и инноваций Индонезии (BRIN) раскопала всего семь каменных артефактов из осадочных слоев песчаника на современном кукурузном поле в Калио на юге Сулавеси.

Каменные артефакты и окаменелости, выкопанные из слоев древнего песчаника в Калио. (Image: Author supplied)

В раннем плейстоцене поблизости было русло реки. Это было местом изготовления орудий труда гомининов и других видов деятельности, таких как охота.

Артефакты Калио состоят из мелких остро заостренных фрагментов камней (чешуек), которые ранние люди, изготовлявшие орудия труда, вырубали из большей гальки, которую они, скорее всего, находили в руслах соседних рек.

Чтобы получить эти чешуйки, гоминины контролируемо ударяли край одного камня другим. Это предполагаемым образом разламывало первый камень.

Эта деятельность по изготовлению орудий труда оставила характерные следы на камнях, которые можно отличить от естественно сломанных пород. Мы можем однозначно утверждать, что гоминины жили в этом ландшафте, изготовляя каменные орудия труда, в то время, когда накапливались древние речные отложения, из которых состоит песчаник.

Это было очень давно. Действительно, исследование подтвердило возраст каменных артефактов не менее 1,04 миллиона лет, основываясь на палеомагнитной датировке самого песчаника, а также на прямой датировке окаменелости свиньи, найденной рядом с артефактами.

Кто были эти гоминины, и как они попали на Сулавеси?

Как отмечалось ранее, предварительные исследования показали, что архаическим гомининам, изготовлявшим каменные орудия труда, удалось перебраться из азиатского континентального массива, чтобы колонизировать по крайней мере некоторые острова в Уоллесии.

Открытие чрезвычайно древних каменных орудий труда в Калио – еще один важный новый элемент разгадки. Однако на этом месте до сих пор не найдено никаких окаменелостей гоминид. Хотя мы сейчас знаем, что на Сулавесе 1 миллион лет назад жили мастера по изготовлению орудий труда, их личность остается загадкой.

Действительно, существует много увлекательных вопросов, которые остаются без ответа, в частности, как эти гоминины вообще смогли пересечь линию Уоллеса.

Раскопки на раннеплейстоценовом месте Калио в Южном Сулавесе, Индонезия. (Image: via BRIN)

Когда уровень моря был самым низким, кратчайшее возможное расстояние между Сулавеси и ближайшей частью соседнего азиатского материка составляло около 50 километров.

Это слишком далеко, чтобы плыть, особенно учитывая, что океанские течения слишком сильны. Также маловероятно, что эти архаические гоминиды обладали когнитивными способностями, необходимыми для разработки плавсредств, способных совершать морские путешествия. Выход на море за горизонт к невидимой земле потребовал бы предварительной планировки для сбора ресурсов — то, на что они, вероятно, не были способны.

Поэтому, вероятнее всего, они переправились на Сулавесе из материковой Азии так же, как, возможно, это сделали грызуны и обезьяны случайно. Есть вероятность того, что они потерпели корабельную катастрофу на естественных «лодках» из плавучей растительности.

Открытие также заставляет задуматься о том, что могло произойти с Homo erectus на 11-м по величине острове мира. Сулавеси более чем в 12 раз больше Флореса и гораздо ближе к материковой Азии.

Фактически, Сулавеси сам по себе чуть-чуть похож на мини-континент, отличающий его от других островов Уоллесии. Если бы гомининов отрезали от экологически богатых сред обитания этого огромного острова на миллион лет, претерпели ли они те же эволюционные изменения, что и хоббиты Флореса? Или бы случилось что-нибудь совсем другое?