Председатель КПК Си Цзиньпин во второй раз посещает Тибет во время своего правления. Это его наиболее освещаемый выход на публику за последние месяцы — с роскошными мероприятиями и красными коврами.
Эксперты отмечают, что в последние месяцы распространяются предположения об ослаблении власти Си.
Так, сообщают о чистке среди его сторонников, ослаблении личной охраны и удивительно ограниченном освещении в государственных СМИ.
Но, кажется, все резко изменилось. В среду Си Цзиньпин совершил помпезный визит в Тибет, улыбаясь на камеры государственных СМИ.
Это событие было посвящено 60-летию захвата этой территории компартией. Практически ни одному западному СМИ не разрешили это освещать.
Крупные вещатели, такие как BBC и CNN, довольствовались фотографиями из Пекина, в то время как другие использовали изображения пейзажей Тибета.
В то же время аналитики заметили нечто необычное. Высшие чиновники КПК часто красят волосы в черный цвет. Но на этот раз Си Цзиньпин появился с заметной сединой.
Аналитик Цзян Фэн считает, что за этим может скрываться более глубокий смысл: «В политическом контексте появление лидеров КПК на публике с окрашенными волосами — это определенный символизм, как и в случае с манерой одеваться. Это признак энергии, здоровья и сильной власти. Но, кажется, недавно что-то изменилось».
Си Цзиньпин также посетил китайских военных в Тибете.
Однако высокопоставленные военачальники, в частности второй по рангу командующий вооруженными силами Китая и командующий в тибетском регионе, мероприятие пропустили.
Согласно протоколу КПК, такие высокопоставленные чиновники должны сопровождать главу государства.
Однако уже трижды второй по рангу военачальник Чжан Юся пропускает встречи Си Цзиньпина с военными. Чжана считают главным противником Си Цзиньпина.
На кадрах китайских государственных телеканалов видно, что Си Цзиньпин находится в окружении только младших сотрудников дисциплинарных служб.
Кроме того, в составе делегации в Тибете был чиновник из оппозиционной Си фракции, которого когда-то практически лишили власти.
Аналитики считают, что это стало возможным только потому, что власть Си дала трещину.