Базилика Святого Августина. (Wirestock Creators/Shutterstock)
Сент-Огастин, штат Флорида, называют «Древним городом», поскольку он был основан за несколько сотен лет до того, как Соединенные Штаты стали страной. Город, в котором переплетаются мощеные улицы и исторические дома, может похвастаться строгой крепостью 17 века и величественной базиликой. Хотя община базилики Святого Августина была основана в 1500-х годах, когда был основан город, и стала первой католической приходом в стране, современные церковные сооружения были построены в конце 1700-х и 1800-х годах.
Базилика была спроектирована между 1789 и 1793 годами испанским королевским инженером Мариано де ла Рок. Оригинальная часть церкви была завершена в 1797 году. Ранние испанские поселенцы и руководство в Сент-Огастине повлияли на архитектурный стиль базилики, напоминающий испанские миссии. В 19 веке, во время расширения, преобладали ренессансные мотивы, особенно в добавленной колокольне. Типичными элементами испанской миссионерской архитектуры являются криволинейные фронтоны и арочные проемы для колоколов и статуй, тогда как ренессансный стиль сосредотачивался на симметрии и классических элементах, а именно колоннах и фронтонах.
Размер, история и внешний вид — это некоторые из критериев, которые учитываются перед тем, как католическая церковь получает статус малой базилики. В 1976 году церковь Святого Августина получила это звание. Помимо исторического и пастырского значения, некоторые из ее выдающихся архитектурных особенностей — это изогнутые колокольни в миссионерском стиле, красная глиняная черепица, контрастирующая с белыми стенами из плитки, ниша для статуй, витражные окна и просторный неф с балконами.
Четыре колокола выставлены в арочных нишах фасада входа в базилику. В другой арочной нише, расположенной по центру, находится статуя Святого Августина. Классический архитектурный дизайн присутствует в разорванном фронтоне дверного проема, который поддерживается двойными рифлеными колоннами по бокам. И церковь, и колокольня увенчаны высокими крестами, которые можно увидеть из любой точки города; крест колокольни также виден из Атлантического океана. (Fotogro/Shutterstock)Главный внутренний неф, где сидят или стоят прихожане, украшен преимущественно сверху. Потолок окрашен в насыщенный красный цвет и служит фоном для изысканно расписанных и позолоченных деревянных поперечных балок. На некоторых балках изображены изысканные цветные гербы, символизирующие бывших епископов Святого Августина. По всему нефу висят светильники в форме коронок. По бокам алтаря расположен специально изготовленный орган с более чем 3000 труб. Покрытые золотой фольгой статуи из липы: Святого Петра справа, Святого Августина слева и воскресшего Христа в центре — создают драматическую обстановку для алтаря. (Nagel Photography/Shutterstock)В 1960-х годах художник Хьюго Олмс нарисовал фрески для базилики. Одна из них, расположенная в задней части нефа, изображает историю испанских исследований во Флориде. Сложные фрески Олмса были нарисованы на массивных фанерных панелях и соединены между собой внутри церкви. (Bill Perry/Shutterstock)Внутри крестообразной церкви, или церкви в форме креста, находятся трансепты, то есть поперечные «руки» сооружения. Каждая сторона — восточная и западная — украшена большим витражом, арочным проемом и декоративным потолком с геометрическим распределением. (Tfloyd/CC BY-SA 3.0)Это витражное окно, через которое солнечный свет проецирует разноцветные узоры внутри церкви, рассказывает историю жизни святого Августина Гиппонского. Немецкий витраж был установлен в западном трансепте церкви в 1909 году. (Bill Perry/Shutterstock)Когда в конце 1800-х годов церковь была расширена по проекту нью-йоркского архитектора Джеймса Ренвика-младшего, к ней была добавлена шестиэтажная колокольня. Хотя колокольня имеет красную черепичную кровлю, напоминающую испанский миссионерский стиль, четкая ренессансная архитектура сооружения проявляется в многочисленных резных колоннах с орнаментальными капителями, классических фронтонах, арках с замковыми камнями и мотивами ракушек. (mahoneyfotos/Shutterstock)