ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Поселок в Нидерландах хочет ввести платный вход как жертва чрезмерного туризма

Великая Эпоха
(SIMON WOHLFAHRT/AFP via Getty Images)

С его ветряными мельницами и домами с фронтонами на берегу реки, живописный поселок Зансе Сханс в Нидерландах очень популярен среди туристов и пользователей TikTok.

Но по словам местных властей, эта деревня со столетними зданиями севернее Амстердама стала «национальным символом чрезмерного туризма», и они хотят ввести противоречивую плату за вход.

Жесткие дебаты вокруг входного билета стоимостью 17,50 евро, который планируется ввести в следующем году, проходят в контексте глобального неприятия массового туризма, что заставило такие популярные туристические направления, как Венеция, ввести плату за посещение в течение дня.

В этот летний день под ярким солнцем толпа образует длинные очереди перед воротами, ведущими к знаменитым ветрякам, и каждый ждет своей очереди, чтобы сфотографировать идиллический пейзаж. В течение всего дня автобусы выгружают толпы туристов, постепенно заполняющих небольшой поселок. Доступ в село пока остается бесплатным, отмечает AFP.

Платный вход, необходимый для сохранения культурного наследия

Для городского совета соседнего города Занстад платный вход необходим для сохранения культурного наследия, поскольку старые здания испытывают «сильное давление» из-за большого количества туристов. «В течение нескольких лет Зансе-Сханс является национальным символом чрезмерного туризма», — с сожалением отмечает заместитель мэра Вессел Бренесс. В прошлом году его посетило около 2,6 миллиона туристов.

Если никто не будет принимать меры, по прогнозам городского совета, в ближайшие годы эта цифра вырастет до 3 миллионов. Входная плата могла бы уменьшить ежегодное количество посетителей примерно до 1,8 миллиона и финансировать сохранение исторических зданий. «Не делать ничего — не вариант. Без достаточных ресурсов для надлежащего содержания наследие будет потеряно в краткосрочной перспективе (пять-семь лет)», — говорится в сообщении муниципалитета, отправленном AFP.

(SIMON WOHLFAHRT/AFP via Getty Images)

Многие туристы не знают, что хотя большинство построек села датируются XVI веком, сам поселок является, в определенном смысле, искусственным творением. После второй мировой войны старые дома с деревянными фронтонами были под угрозой исчезновения во всем регионе.

Стремясь сохранить это наследие, мэр Йорис ин’т Уэльд разработал план: перенести эти дома на новое защищенное место. Первая мельница прибыла в 1955 году, а первое здание — несколько лет спустя. В конце концов место «Зансе Сханс» стало настолько известным, что в 1972 году его официально «открыла» королева Юлиана.

Место никогда не было предназначено для привлечения туристов

«Зансе Сханс никогда не было предназначено для привлечения международных туристов, как это происходит сегодня, когда сюда приезжают миллионы посетителей со всего мира», — заметил заммэра Бренесс.

(SIMON WOHLFAHRT/AFP via Getty Images)

Но для Ингрида Краакмана, жительницы этого района, этот проект будет катастрофичным для сыроварни, в которой она работает. «Как жительница этого района, я не хочу жить за забором… это неприемлемо», — сказала 62-летняя жительница AFP из своего дома XVII века, расположенного в центре села.

Госпожа Краакман и ее муж Ко живут в этом регионе уже 33 года и считают, что платный вход будет роковым для местной экономики и занятости. «Существует большая обеспокоенность», — продолжила она, полагая, что около 80% местной экономики зависит от туризма.

Хотя ее сыроварня привлекает толпы бесплатными дегустациями и продажей сувениров, по ее мнению, входной билет будет оказывать значительное негативное влияние на потребление. Она отмечает, что семья из четырех человек уже должна потратить около 80 евро на парковку, что уменьшит бюджет на покупки на месте. «Они не будут покупать сыр или часы. Они купят сувенир или, возможно, самый маленький сыр, который есть», — заявила она AFP.

Семья Краакман собрала более 2000 подписей за референдум по этому вопросу, но их инициатива до сих пор осталась без ответа в мэрии. Осознавая враждебность некоторых жителей, городской совет пообещал, что место останется бесплатным для жителей и вокруг него не будет установлено физическое ограждение. Хотя мероприятие запланировано на следующий год, была внесена поправка, позволяющая возможную отсрочку проекта.

(SIMON WOHLFAHRT/AFP via Getty Images)

Большинство туристов, опрошенных AFP, считают, что поездка была полезной, даже если они должны платить. «Это волшебное место, но иногда там слишком много людей, и нельзя в полной мере насладиться впечатлениями», — сожалеет Роберт Дуке, 35-летний испанский менеджер, поддерживающий введение платы за вход. По его мнению, это хорошо, это позволяет фильтровать поток туристов и лучше насладиться местными достопримечательностями.