Азербайджан и Армения подписали в пятницу во время встречи с президентом США Дональдом Трампом мирное соглашение, достигнутое при посредничестве Штатов, которое призвано укрепить двусторонние экономические связи после десятилетий конфликта и привести к нормализации отношений.
Соглашение между соперниками на Южном Кавказе наверняка вызовет беспокойство в Москве, считающей этот регион своей сферой влияния.
«Они долгое время — 35 лет — воевали, а теперь они друзья и будут друзьями еще долго», — сказал Трамп на церемонии подписания в Белом доме, где рядом с ним стояли президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Армения и Азербайджан находятся в конфликте с конца 1980-х годов, когда Нагорный Карабах, горный регион Азербайджана, населенный преимущественно этническими армянами, отделился от Азербайджана при поддержке Армении. Азербайджан вернул полный контроль над регионом в 2023 году, что вынудило почти всех 100 000 этнических армян, проживавших на этой территории, бежать в Армению.
Трамп заявил, что обе страны обязались прекратить боевые действия, установить дипломатические отношения и уважать территориальную целостность друг друга.
Соглашение включает в себя исключительные права США на развитие стратегического транзитного коридора через Южный Кавказ, который, по заявлению Белого дома, будет способствовать увеличению экспорта энергоресурсов и других ресурсов.
Трамп заявил, что США подписали с каждой из стран отдельные соглашения о расширении сотрудничества в области энергетики, торговли и технологий, включая искусственный интеллект. Подробности не разглашаются.
Он также сообщил, что сняты ограничения на сотрудничество в области обороны между Азербайджаном и США, что также может вызвать беспокойство в РФ.
Оба лидера поблагодарили Трампа за помощь в прекращении конфликта и заявили, что выдвинут его кандидатуру на Нобелевскую премию мира.
Американские официальные лица заявили, что соглашение было достигнуто в ходе неоднократных визитов в регион и станет основой для работы по полной нормализации отношений между странами.
Мирное соглашение может преобразить Южный Кавказ, энергодобывающий регион, граничащий с Россией, Европой, Турцией и Ираном, который пересекают нефте- и газопроводы.
Иран приветствовал соглашение «как важный шаг на пути к прочному миру в регионе», но предупредил о недопустимости любого иностранного вмешательства вблизи своих границ, которое может «подрывать безопасность и прочную стабильность в регионе».
В заявлении, опубликованном на сайте X, министерство иностранных дел Ирана заявило, что Тегеран готов сотрудничать с обеими странами по двусторонним каналам и в рамках региональных структур.
Бретт Эриксон, эксперт по санкциям и советник Чикагской школы права Университета Лойола, сказал, что соглашение поможет Западу пресечь попытки России обойти санкции.
«Кавказ был слепым пятном в политике санкций, — сказал он. — Официальный мир создает платформу для Запада, чтобы вовлечь Армению и Азербайджан... в закрытие трубопроводов, используемых для обхода санкций».
Тина Долбая, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, заявила, что подписание соглашения в пятницу было важным символическим шагом, но осталось много вопросов, в том числе о том, какие американские компании будут контролировать новый транзитный коридор и насколько Армения и Азербайджан будут участвовать в его строительстве.
Она сказала, что Россия, вероятно, будет раздражена тем, что ее исключили из соглашения, и ролью США в коридоре. «Теперь тот факт, что... армяне пожимают руки азербайджанцам, и они говорят об участии США в этом коридоре — это огромный удар для России», — сказала она.
Олеся Вартанян, независимый региональный эксперт, заявила, что соглашение добавило большей предсказуемости в регионе, но его долгосрочные перспективы будут зависеть от продолжения участия США.
«Армения и Азербайджан... имеют гораздо более долгую историю неудачных переговоров и эскалации насилия, чем мирных решений», — сказала она. «Без надлежащего и постоянного участия США этот вопрос, скорее всего, снова зайдет в тупик, что увеличит вероятность возобновления напряженности».
Высокопоставленные чиновники администрации США заявили, что соглашение положило конец первому из нескольких замороженных конфликтов на периферии России со времени окончания холодной войны, послав мощный сигнал всему региону.
Армения планирует предоставить США эксклюзивные права на развитие транзитного коридора на длительный период, сообщили Reuters на этой неделе американские чиновники. Так называемый «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» уже привлек интерес девяти компаний, в том числе трех американских, сообщил один из чиновников на условиях анонимности.
Дафна Панайотатос из базирующейся в Вашингтоне правозащитной организации Freedom Now заявила, что организация призвала администрацию Трампа воспользоваться встречей с Алиевым, чтобы потребовать освобождения около 375 политических заключенных, содержащихся в стране.
Азербайджан отверг критику Запада в отношении ситуации с правами человека в стране, назвав ее недопустимым вмешательством.