Глава Генерального штаба Израиля Эяль Замир заявил, что для полной оккупации сектора Газа потребуется мобилизовать около 200 000 резервистов, сообщает государственная телерадиокомпания KAN.
Его заявление прозвучало в ходе 10-часового заседания кабинета министров в четверг, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху представил «поэтапный план» по установлению полного контроля над Газой. План был одобрен в пятницу утром, несмотря на опасения военных по поводу безопасности заложников и солдат.
KAN со ссылкой на неназванные источники сообщила, что Замир предупредил, что план потребует огромных логистических ресурсов и гуманитарной инфраструктуры, которых армия в настоящее время не имеет.
«Нет гражданской инфраструктуры или гуманитарных возможностей для переселения населения», — цитирует Замира агентство. «Нам нужно будет самим создавать больницы и доставлять гуманитарную помощь».
Сообщается, что он предложил исключить освобождение заложников из официальных целей войны — шаг, сигнализирующий о растущих разногласиях в руководстве Израиля.
Когда министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир выступил против доставки помощи или строительства больниц, Замир ответил: «Тогда я предлагаю исключить освобождение заложников из целей войны».
По данным израильских СМИ, утвержденный план предусматривает продвижение войск в центральные районы Газы и города Газа, которые еще не достигнуты наземными силами. Он начнется с принудительного перемещения гражданского населения на юг, за которым последует окружение города Газа и более глубокое вторжение в жилые районы.
В заявлении канцелярии Нетаньяху в пятницу утром говорится, что армия готовится «завершить установление контроля над сектором Газа».
По данным министерства здравоохранения Газы, с октября 2023 года в ходе войны погибло более 61 200 палестинцев.
В ноябре Международный уголовный суд выдал ордера на арест Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галланта за военные преступления и преступления против человечности. Израиль также сталкивается с делом о геноциде в Международном Суде.