• Как побороть застенчивость — несколько необычных приёмов

  • Среда, 30 января 2019 года

Для одних стеснительность — возникающее в редких ситуациях неприятное состояние неловкости, с которым можно легко справиться. Для других — огромная проблема, заключающая в себе страхи и неуверенность, а также не дающая нормально общаться, работать и наслаждаться жизнью.

Наверняка многие из нас помнят дрожание коленок во время выступления перед классом или другие моменты стеснения из детства. Бывает, застенчивость постепенно проходит сама — с возрастом мы начинаем относиться ко многим ситуациям более спокойно. Однако некоторым людям приходится приложить много усилий, чтобы избавиться от привычки стесняться, которая стала патологической.

Многие просто не знают, с чего начать работу над собой. Изучение книг по психологии и просмотр мотивирующих роликов дают некоторую пользу, однако, чтобы получить реальные результаты, в какой-то момент нужно начать действовать. И, как говорится, лучшее время — это прямо сейчас.

Несколько суперсоветов о том, как побороть застенчивость, даёт известный блогер Anastacia Kay (Анастасия Кей).

Как побороть застенчивость:

1. Найдите причину

Стеснительность присуща абсолютно всем людям в разной мере, и быть робким в некоторых ситуациях — абсолютно нормально. Однако сильное стеснение, мешающее вам жить, можно расценивать как плохую привычку, от которой нужно избавляться. Такое состояние обычно вызвано наличием негативного мышления: вам кажется, что вы плохо выглядите, вас осуждают и т.п.

2. Будьте осознанными

Если вы поняли, что во время стеснения вас атакуют навязчивые мысли, следующий шаг — научиться быть хозяином своего сознания. Тут главное желание и терпение: поскольку привычка мыслить негативно не вырабатывалась за один день, вам также потребуется время, чтобы её изменить. Разобраться в хаосе мыслей вам поможет, например, практика медитации.

3. Мыслите реалистично

Действительно, существуют люди, которые в чём-то лучше вас. Однако, несомненно, некоторые ваши качества превосходят их. Окружающие могут думать о вас не только хорошее, однако придавать их мыслям значение или нет — выбираете только вы. Не наделяйте излишним трагизмом ситуацию, в которой находитесь, ведь через какое-то время вы о ней и не вспомните.

4. Сделайте то, чего боитесь

Практические действия — ключ к тому, чтобы у вас получилось решить проблему стеснительности. После того, как вы начали разбираться в корне страхов, не откладывайте реальные действия. Ведь одно дело понимать, и совсем другое — применять. Лучше всего начинать постепенно, говорит Анастасия.

5. Заменяйте негативное позитивным

Анастасия Кей предлагает, например, делать комплименты встречным. Таким образом, избавляясь от страха говорить с людьми, вы параллельно будете получать позитивные эмоции от общения. Такие впечатления со временем перевесят любые негативные мысли в сознании, а также дадут вам уверенность в том, что окружающие не всегда настроены к вам враждебно.

6. Практикуйте учтивость

Помощь людям — ещё одна возможность преодолеть стеснительность, да и многие другие комплексы. Уступить место в транспорте, помочь донести вещи или вернуть утерянное — такие действия позволят ощутить благодарность других людей. Принося пользу другим, можно повысить самооценку: вы почувствуете, что нужны другим людям. Анастасия также советует помогать таким стеснительным как вы, поддерживая их: «Ничто так не успокаивает, как чужие необоснованные страхи».

7. Не унывайте, продолжайте идти вперёд

Если вы столкнулись с грубым поведением, стоит помнить, что оно нисколько не характеризует вас. Не забывайте пункт 3: если вы посмотрите на поведение других отвлечённо, а не с позиции жертвы, то увидите, что, скорее всего, ваш обидчик просто был не в духе, а возможно, у него какие-то серьёзные проблемы, стресс от которых он выместил на вас.

8. Интересуйтесь другими людьми

Возможно, вам трудно подбирать слова, и поэтому вы боитесь начинать разговор. Однако совсем не обязательно «тянуть одеяло на себя»: проявите внимание, расспросите собеседника о его интересах и дайте ему высказаться. Многие люди будут благодарны за то, что вы внимательно их выслушали.

9. Избавляйтесь от ярлыков

Ярлыки вроде «я стеснительный», «я особенный: у всех получится, а у меня — нет» ограничивают. Попробуйте мыслить шире, в категориях «сейчас я такой, но я могу быть другим».

Читайте далее:

Расцветающая скромность — история танцовщицы Меган Ли

Социальный робот помогает уменьшить беспокойство у детей с аутизмом

Дарить подарки лучше, чем их получать, — доказывает наука

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...