• Компульсивный шопинг: 5 советов по борьбе с лишними покупками

  • Четверг, 24 января 2019 года

От пристрастия к шопингу, также известного как компульсивная зависимость от покупок, страдают десятки миллионов людей в развитых странах. Шопоголик испытывает непреодолимую тягу что-то покупать, независимо от потребностей или финансовых средств.

Компульсивный шопинг — это психическое расстройство, которое может иметь серьёзные последствия. Однако нужно признать, что многие в обществе воспринимают его проявления относительно спокойно.

Для обозначения этого пристрастия существует ещё один термин — ониомания (оmniomania). Причины её появления вполне очевидны: на улицах, в метро и в торговых центрах мы окружены рекламой, которая заверяет, что покупки сделают нас счастливыми. Производители заинтересованы в том, чтобы мы тратили как можно больше денег. Кроме того, в человеке заложена привычка желать то, что есть у других. Так потребительство, хотим мы этого или нет, стало мерой социальной ценности.

О проблеме шопоголизма стало известно ещё в начале 19-го века, однако психическим расстройством он был признан только в начале 20-го века. Как правило, компульсивный шопинг становится малоэффективным способом справиться с эмоциональной болью или какими-то жизненными трудностями. Люди, страдающие от этой привычки, обычно тратят на покупки намного больше времени и денег, чем могут себе это позволить, и из-за этого сталкиваются с финансовыми проблемами. Удовлетворение от приобретения порождает временное улучшение настроения, однако придя домой, человек часто ощущает пустоту, недовольство и разочарование.

Обычно это расстройство появляется в позднем подростковом возрасте и сочетается с нарушением настроения, тревожностью, проблемами с питанием и самоконтролем. Некоторые люди развивают привычку совершать покупки ради повышения своей самооценки, хотя это не является эффективным решением проблемы. Компульсивные покупки становятся способом чувствовать себя лучше и избегать негативных переживаний, беспокойства и депрессии. Но, как и другие поведенческие проблемы, такая привычка может перерасти в зависимость, нарушающую нормальный ход жизни.

Как научиться покупать только нужные вещи

Независимо от того, станете ли вы минималистом или просто устраните тягу к импульсивным покупкам, этот позитивный шаг решит много проблем: сэкономит ваши деньги, сохранит ваш ум ясным и, конечно же, уменьшит количество мусора на нашей маленькой планете.

Используйте эти 5 советов:

1. Задумайтесь о первопричинах. Почему вы совершаете импульсивные покупки? Какова основная причина? Что побуждает вас принимать поспешные решения?

Например, вы идёте в супермаркет за продуктами, будучи голодным. Скорее всего, в таком состоянии ваш аппетит будет возбуждать любая пища, на которую упадёт ваш взгляд, особенно если она красиво упакована. Под влиянием жажды чего-либо «вкусненького» вы станете совершать глупые импульсивные покупки.

2. Задайте себе шесть вопросов: «Почему я здесь? Как я себя чувствую? Нужно ли мне это? Сколько денег я могу потратить? Есть ли в доме место для этой вещи? Что, если я отложу покупку?». Хороший вариант — не покупать вещь, если не знаете, какое место в доме ей можно определить.

3. Дайте себе время подумать. Выберите день, чтобы разузнать всё о желанной вещи... и затем решите, действительно ли вы не можете без неё обойтись.

4. Будьте сознательны: покупать в интернете очень удобно, но когда вы находитесь на расстоянии от товара, принять импульсивное решения гораздо проще. Постарайтесь найти побольше информации о качестве и характеристиках товара, а также отзывы от реальных покупателей.

5. Используйте наличные деньги: зачастую наличие кредитной карты вводит нас в соблазн совершать бесконечные покупки. Трата кредитных средств не так ощутима, как трата реальных наличных денег.

Читайте далее:

Китайские игрушки: привет из тюрьмы?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...