• Рынок зерна в 2019 году и прогнозы для украинских фермеров

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 23 января 2019 года

Год 2019: перспективы для украинских производителей зерна

Цены на производящиеся в стране зерновые наверняка волнуют почти каждого украинца, ведь от этого во многом зависит развитие отечественной сельскохозяйственной отрасли как таковой. Чтобы всегда быть в курсе происходящих на рынке событий, и производители, и простые граждане могут использовать портал "Агротендер" (https://agrotender.com.ua/traders/region_ukraine/yachmen.html), где всегда представляется свежайшая информация о ценах и особенностях закупок зерна. Те, кто следит за рынком зерна, наверняка знают, что текущий год обещает быть неоднозначным для украинских аграриев. И вот почему.

пшеница

В прошлом году в странах, которые обычно "кормят" всю планету зерном, наблюдалось ощутимое снижение его урожая. Из-за этого в 2019 году ожидается нехватка зерна, и его стоимость уж точно не будет падать, а скорее всего возрастёт. Это является хорошей новостью для отечественного производителя, ведь перед ним вырисовываются заманчивые перспективы. Всё это в конечном итоге должно привести к развитию отечественного сельского хозяйства и наращивания объёмов экспорта зерна. 

хлеб

Проблема рентабельности

Однако ожидаемая стабильность и рост цен на пшеницу является одним из немногих факторов, которые благоприятны для украинских фермеров. Выращивание зерна для многих компаний является очень нерентабельным делом, главным образом из-за невероятно высоких цен на минеральные удобрения. В то время как аграрии в развитых европейских странах могут их покупать намного дешевле. Из-за высокой стоимости удобрений многие фермеры попросту отказываются их покупать, что сразу же сказывается на величине урожая. По мнению специалистов, своевременное и полноценное удобрение почвы в сочетании с естественной плодородностью нашего чернозёма позволило бы получать урожаи, как минимум вдвое превышающие сегодняшние. Но в общем, если погодные условия будут благоприятными, то количество собранного зерна в текущем году не должно быть меньшим, чем в прошлом. 

Нелёгким будет 2019 год для производителей сахара, ведь цены на этот продукт, как ожидается, будут снижаться. Немного лучше дела будут обстоять с соей. Как утверждают специалисты из Голландии, в текущем году цена сои может подняться почти до 300 евро за тонну, что не может не радовать наших фермеров. Снижение же цены после подъёма, вероятнее всего, будет незначительным. 

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...