• Безопасна ли силиконовая посуда для выпечки?

  • Вторник, 22 января 2019 года

Многие хозяйки используют силиконовые формы и коврики для приготовления вторых блюд и выпечки сладостей. Но является ли силикон таким же безопасным, как и посуда из проверенных материалов?

Сначала разберёмся в некоторых терминах:

Силикон — синтетический полимер, который образуется при добавлении углерода и/или кислорода к кремнию. Кремний — природное химическое вещество и второй наиболее распространённый элемент в природе после кислорода. В результате соединения его с кислородом образуются минералы, которые называются силикатами (например, кварц, оливин, слюда и др.).

Силикон может существовать в твёрдой, жидкой или гелеобразной форме. Он часто используется в медицинских устройствах, например в кардиостимуляторах, элементах заменителей суставов и имплантатах. Для этих целей силикон считается безопасным. Теперь из него также делают посуду — формочки и коврики для приготовления пищи.

Силикон как синтетический полимер используется для создания некоторых видов посуды и считается инертным материалом. Но, к сожалению, не было проведено углублённых исследований безопасности силиконовой посуды или силиконовых форм. Поэтому, хотя нет никаких доказательств того, что он вреден, также нет доказательств того, что он безопасен.

Обычно во время тестирований этого материала используют силиконовую основу без наполнителей или добавок, а исследования проводят при комнатной температуре.

Безопасность силикона при высоких температурах не была адекватно проверена, и именно здесь возникает проблема. Многие считают, что силиконовые формы безопасны и рассчитаны на широкий диапазон температур: от минусовых до почти +230°С.

Некоторые потенциальные опасности силикона включают:

  • выщелачивание в пищу нежелательных веществ при нагревании;
  • опасные наполнители, используемые в силиконе низкого качества;
  • появление неприятного запаха посуды под действием высоких температур.

Эти опасности не доказаны и могут появиться только при использовании высоких температур, но всё же стоит обратить на них внимание.

Основные преимущества силиконовых форм заключаются в том, что они являются антипригарными и предотвращают прилипание пищи. В них удобно готовить кексы и хлеб, а также легко чистить. Гибкость силиконовых пресс-форм позволяет легко вынуть блюдо. Силикон также безопасен для посудомоечной машины, поскольку не может её поцарапать.

Безопасное использование силиконовой посуды

До тех пор, пока не доказана безопасность силикона в условиях высоких температур, лучше ограничить его использование. Например, не нагревать формы, а хранить в них продукты в холодильнике или морозильнике.

В любом случае, силикон намного безопаснее, чем пластик, который стоит избегать любой ценой. Если вы всё же используете силиконовые формы для выпечки, убедитесь, что они высокого качества и не содержат наполнителей или опасных добавок.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Сладости, которые не нужно выпекать: идеи для праздничных угощений

Опасность тефлоновой посуды

Алюминиевую фольгу не рекомендуют использовать на гриле: 4 альтернативы

Как очистить духовку с помощью соды: 2 лучших способа

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...