• Законодатели Великобритании призывают быть «предельно осторожными» в отношениях с Huawei

  • ДЖОН СМИТИЕС | Epoch Times | Великая Эпоха
    Вторник, 19 февраля 2019 года

  
Генеральный директор Consumer Business Group китайской технологической компании Huawei Ричард Ю выступает с речью в Лондоне 6 апреля 2016 года. (Джек Тейлор / AFP / Getty Images)

ЛОНДОН. Британские законодатели призывают университеты проявлять особую осторожность в отношении получения денег от Huawei на фоне усиления международного контроля над этой китайской коммуникационной компанией.

Всемирно известные университеты, такие как Кембридж, Оксфорд, Манчестер и Йорк, приняли средства от Huawei на общую сумму более 7,5 миллиона долларов, поскольку компания стремится финансировать исследования и набирать студентов.

Ежегодные поездки в Китай совместно с Британским Советом финансируются Huawei, как и исследовательские проекты в области новейших технологий сотовой и аудио-связи.

В качестве примера можно привести инновационный центр 5G в Университете Суррея, для которого Huawei пообещали выделить 6,3 миллиона долларов, а также исследования 4G в Университете Йорка и компьютерную лабораторию в Кембриджском университете, стоимость которой на данный момент превышает 1 миллион долларов.

Но после задержания в Канаде главного финансового директора компании Мэна Ваньчжоу британские законодатели высказали опасения по поводу уровня инвестиций компании в британскую академию.

Оксфордский университет
Оксфордский университет, Оксфорд, Великобритания, 20 сентября 2016 года. Фото: Carl Court/Getty Images

Крис Брайант, член Комитета по иностранным делам (межпартийного комитета законодателей, которые изучают внешнюю политику), заявил Telegraph, что «мы видим всё больше свидетельств того, что китайские компании, такие как Huawei, нарушают все правила и подрывают безопасность Великобритании».

«Мы должны быть крайне осторожны в отношении любого взаимодействия с ними, и британские политики должны быть такими же решительными, как и международные союзники, выявив такого рода коварные атаки на нашу безопасность», — сказал Брайант.

Эксперт по безопасности Энтони Глис, директор Центра исследований в области безопасности и разведки, назвал участие Huawei в программах британских университетов «угрозой безопасности».

«Речь идёт об электронной программе, продвигаемой за счёт вливания китайских денег в британские университеты, что является вопросом национальной безопасности», — отметил он в интервью Telegraph.

Внедрена в британские сети связи

В дополнение к финансированию британских университетов, Huawei является основным поставщиком широкополосного оборудования и мобильных сетей в стране, и это означает, что продукты компании используются в сверхважной национальной инфраструктуре. Компания поставила широкополосное оборудование для BT, крупнейшего телекоммуникационного провайдера Великобритании, а также мобильные сети для Vodafone.

Huawei настолько внедрена в британские коммуникации, что была создана специальная комиссия по мониторингу для проверки того, представляет ли компания угрозу.

Ранее в этом году совет директоров заявил, что может предоставить лишь «ограниченную гарантию» о том, что компания Huawei больше не представляет угрозы для национальной безопасности. Группа также заявила, что в связи с использованием оборудования Huawei в британской телекоммуникационной инфраструктуре существует «значительный риск».

Huawei неоднократно заявляла, что она — частная компания, которая не контролируется китайским режимом и не подчиняется китайским законам о безопасности за рубежом.

Тем не менее документально подтверждено, что китайские компании связаны с коммунистическим режимом. Закон обязывает многие фирмы создавать филиалы Коммунистической партии, которые могут принимать участие в принятии решений, чтобы обеспечить соответствие деятельности компании политике партии.

«Отличающиеся правовые и этические рамки» в Китае

Алекс Янгер, глава британской разведывательной службы MI6, заявил в исключительном публичном выступлении 3 декабря, что Великобритания должна принять «некоторые решения» по Huawei, особенно теперь, когда партнёры по разведке, такие как США и Австралия, заблокировали технологию компании от их сети 5G.

«Нам нужно решить, в какой степени мы будем чувствовать себя комфортно в связи с монопольным использованием Китаем этих технологий и платформ в условиях, когда некоторые из наших союзников заняли вполне определённую позицию», — сказал Янгер.


Алекс Янгер, руководитель Секретной разведывательной службы Великобритании, известной как МИ-6, выступает с речью в Университете Сент-Эндрюс в Шотландии 3 декабря 2018 года. Фото: Andrew Milligan - WPA Pool/Getty Images

Он добавил, что отслеживать угрозу со стороны Huawei было сложнее из-за «отличающихся правовых и этических рамок в Китае».

В прошлом месяце отношения между Huawei и британскими властями ухудшились после того, как высокопоставленный чиновник покинул совещание из-за явной неспособности компании устранить дыры в безопасности её оборудования, — по сообщению источника, который процитировали Reuters. Впоследствии компания Huawei пообещала потратить 2 миллиарда долларов на улучшение безопасности и реагирование на опасения британцев.

Боб Сили, ещё один депутат британского комитета по иностранным делам, заявил в интервью Telegraph: «Нам нужно стать умнее при работе с этими китайскими компаниями и обращать внимание на такие страны, как США и Австралия, в том, как они защищают себя, имея дело с Huawei».

14 декабря прошлого года компании во Франции и Германии также выразили обеспокоенность по поводу Huawei: французская Orange заявила, что не будет нанимать китайскую компанию для создания своей сети 5G, а немецкая Deutsche Telekom объявила, что «пересматривает [свою] стратегию закупок» после недавнего тщательного исследования деятельности Huawei.

Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...