• Модная одежда из мусора: опыт компании Tonlé из Камбоджи

  • Пятница, 15 февраля 2019 года

Производство пищи и одежды — две самые расточительные индустрии современного мира. Около половины еды и вещей, которые производятся, люди просто выбрасывают. То есть сырьё, энергия и труд, затраченные на их производство, тратятся впустую. Этот печальный факт заставляет пересмотреть отношение к истинным потребностям людей.

В индустрии моды всё больше обращают внимание на проблему текстильных отходов. Именно поэтому в последние годы появляется много стартапов и компаний, которые стремятся изменить расточительное отношение общества к потребностям жизни.

Одна из таких компаний в сфере моды — Tonlé, которую создала дизайнер Рейчел Фаллер. Она находит применение «ненужным» материалам, которые выбрасывают другие дизайнеры, для создания своей линии одежды на каждый сезон.

Бизнес Рейчел Фаллер базируется в Камбодже, где команда прочёсывает горы текстильных отходов, чтобы найти хорошие качественные обрезки и остатки. Из потока отходов отбираются не только текстильные изделия, но и другие вещи. В самой последней коллекции Tonlé использовалось около 6350 кг тканевых отходов, собранных на полигонах.

Если вы думаете, что отходы — нечто грязное, это всего лишь человеческое представление. В природе нет мусора, просто есть материалы, которые можно использовать, чтобы сделать из них что-то ещё. Когда дерево падает в лесу, оно не становится мусором, а превращается в дом для животных и насекомых, растений и грибов. Со временем оно разрушается, обогащая почву питательными веществами, чем поддерживает рост других деревьев.

Проблема «отходов» именно в том, что люди рассматривают слишком много вещей как мусор. Однако в то время как одна компания в мире моды создаёт много отходов, другая может сделать из них целую коллекцию.

Tonlé — успешная компания с нулевыми отходами

«Свой бизнес я начала в 2008 году. В то время меня больше всего интересовало создание устойчивых условий жизни для женщин в Камбодже, где я жила. Но я заметила, что множество тканей, которые выбрасывают на заводах, в конечном итоге загрязняют водные пути Камбоджи, являющиеся основой промысла и жизни для сельских общин. Текстиль также сжигают, что ухудшает качество воздуха, и это непосредственно влияет на жизнь людей», — рассказывает основательница Tonlé Рейчел Фаллер.

Из больших кусков ткани, которые получает Tonlé от компаний, выкраивают платья и футболки. Меньшие куски, оставшиеся после этого, нарезают на «нити» и из них вяжут сумки и верхнюю одежду, например, пончо и куртки.

«Я рада, что дискуссии о влиянии моды на экологию наконец выходят на первый план. Если бы мы могли производить на 50% меньше ткани и продавали бы такое же количество одежды, это уменьшило бы отрицательный вклад швейной промышленности в изменение климата. Поэтому борьба с отходами является первостепенной для решения этой проблемы», — говорит Рейчел Фаллер.

Читайте далее:

Покупаем одежду с умом: как индустрия моды загрязняет планету

Как жить по принципу «Ноль отходов»? Zero waste style

Одежда будущего будет производиться из отходов пищевой промышленности и кокосовой биомассы

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...