• Правительство Западной Австралии проигнорировало предупреждения о рисках в связи с компанией Huawei: отчёт

  • Мими Нгуен Ли | Epoch Times | Великая Эпоха
    Четверг, 14 февраля 2019 года


L: Huawei Logo. R: Марк МакГоуэн в Перте, Австралия, 1 февраля 2014 года. (L: Дэвид Беккер/Getty Images. R: Пол Кейн/Getty Images)


Австралийские СМИ сообщили, что правительство штата Западная Австралия было предупреждено о рисках для национальной безопасности всего за несколько дней до подписания в июле прошлого года контракта с телекоммуникационным гигантом Huawei на 136,1 млн долларов на поставку цифровых радиосистем для железнодорожной сети города Перта.

Либеральная оппозиция Западной Австралии в соответствии с законами о свободе информации получила документы, свидетельствующие о том, что премьер-министру труда Западной Австралии Марку Макговану в конфиденциальной записке от 2 июля сообщили, что технология китайской компании Huawei из Шэньчжэня создаёт риски для безопасности внутри железнодорожной сети. Об этом сообщило австралийское СМИ The Australian.

Министр транспорта Западной Австралии Рита Саффиоти также была предупреждена о рисках, связанных с Huawei, говорится в отдельной записке.

В одной из служебных записок говорилось об опасениях Соединённых Штатов по поводу того, что оборудование Huawei может быть использовано для слежки правящей Коммунистической партией Китая, а также об угрозах безопасности, которые привели к запрету использования оборудования Huawei в национальной широкополосной сети Австралии в 2012 году, сообщает The Australian.

В той же записке также приводились утверждения о том, что Huawei нарушила торговые санкции Соединённых Штатов против иранского режима. Те же подозрения возникли в связи с арестом 1 декабря 2018 года главного финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде.

Вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип объяснил, что материковые китайские компании должны сотрудничать с правящей Коммунистической партией Китая и выполнять любые запросы её разведывательных служб, которые могут включать «чёрный ход» в их продукты для использования в шпионаже.

Проект замены радиосистем

Служебная записка, полученная МакГоуэном, пришла спустя несколько дней после того, как Управление общественного транспорта правительства лейбористской администрации Западной Австралии заключило контракт с компанией Huawei на поставку цифровой системы радиосвязи 4G, получившей название «Проект замены радиосистем», для замены существующей аналоговой системы в железнодорожной сети Перта совместно с инжиниринговой компанией UGL.

«Совместное предприятие Huawei-UGL будет проектировать, устанавливать и вводить в эксплуатацию сервис, а также поддерживать новую цифровую систему радиосвязи в течение начального пятилетнего периода с момента её завершения с опциями ещё на пять плюс пять лет», — объявила компания Huawei на своём веб-сайте 6 июля 2018 года.

«В отличие от аналоговой системы, которая допускает только передачу аудио (то есть голоса), новая цифровая система также позволит передавать данные, что становится всё более важным для эксплуатации поездов. Это также обеспечит повышение надёжности и гибкости, что позволит создать более эффективную сеть железных дорог и поддержать планы будущего расширения», — пишет Управление общественного транспорта Западной Австралии на своём веб-сайте.

Проект 4G должен быть введён в эксплуатацию к началу 2021 года.

По словам МакГоуэна, федеральные агентства не нашли каких-либо проблем, которые могли бы оправдать остановку проекта, сообщило издание The Australian.

Последствия могут быть «серьёзными»

«[Департамент Премьер-министра и Кабинета] выразил обеспокоенность по поводу того, что технология, предоставленная [Huawei], может быть не в состоянии поддерживать потенциальное будущее использование сети, в частности, автоматическое управление движением поездов и широкополосную мобильную связь общественной безопасности», — заявил Джастин Корт, старший сотрудник по вопросам политики в Управлении государственной безопасности и координации действий в чрезвычайных ситуациях, по сообщению The Australian.

«Последствия помех для системы автоматического управления движением поездов могут быть серьёзными, и вопрос безопасности сети должен быть пересмотрен для обеспечения надлежащего управления этими рисками».

Эта система будет получать обновления, способствующие повышению точности движения поездов. Широкополосная мобильная связь разрабатывается для полиции и экстренных служб для использования по всей стране в экстренных случаях.

Представитель МакГоуэна также сказал The Australian, что проект автоматического управления движением поездов будет отделён от проекта 4G Huawei.

«Внедрение любого нового оборудования повлечёт за собой дополнительные меры безопасности, — отметил он. — Правительство обеспечит соответствующий уровень безопасности, и эта система управления транспортом не будет поставлена под угрозу».

Запрещено в Австралии, США, Японии, Новой Зеландии

Лидер оппозиции Майк Нахан сказал, что МакГоуэн не объяснил, почему правительство Западной Австралии выделило Huawei миллионы, когда этой компании уже запретили участвовать в сетях в Австралии, США, Японии и Новой Зеландии по соображениям национальной безопасности, сообщает The Australian.

В июле премьер-министр Малкольм Тернбулл сказал, что правительство Западной Австралии консультировалось с федеральным правительством, прежде чем подписать контракт.

«Они, конечно, консультировались с Министерством внутренних дел… но решение о присуждении контракта принимается правительством Западной Австралии», — сказал он журналистам в Тасмании 9 июля, по сообщению AAP.

«Мы не будем вдаваться в детали безопасности более подробно».


Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...