• Создан автономный робот-собака для работы дома и на стройке

  • Четверг, 7 февраля 2019 года

Команда инженеров и учёных из американской компании Boston Dynamics создала автономного четырёхногого робота-собаку, которого можно использовать в офисах, дома и даже в строительстве. Он способен переносить тяжёлый груз и выполнять другие сложные задачи.

Автономные роботы оказывают влияние на многие отрасли жизни. Их используют в промышленности (например для сборки танков), а в кафе — вместо официантов. Обычно подобные роботы предназначены для выполнения простых повторяющихся задач.

Однако команда из Boston Dynamics разработала многофункционального и проворного робота. Их последнее изобретение — SpotMini — может выполнять ряд динамических задач по автономной работе в сложной среде.

Четвероногий робот (похожий на «собаку» из последнего сезона телесериала «Black Mirror») использует сложную систему видения — 3D Vision, которая состоит из нескольких смонтированных стереокамер, оснащённых лазерами с технологией LАDAR (LIDAR) для отображения окружающих объектов.

LАDAR-технология позволяет получать и обрабатывать информацию об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, с использованием явлений поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах. Программное обеспечение робота способно находить самый удобный маршрут для передвижения.

SpotMini небольшой, высотой всего 0,84 метра и весом 30 кг. У него 17 суставных элементов и он может переносить груз весом до 14 кг за раз, подниматься по лестнице на четырёх ногах и перемещаться вприсядку под препятствиями.

«SpotMini отлично подойдёт для офиса или дома. Он полностью электрифицирован и может работать около 90 минут на одной подзарядке в зависимости от вида выполняемой работы. Это самый тихий из роботов, которых мы создали. Он наследовал мобильность своего более крупного «брата», плюс обладает способностью собирать и обрабатывать объекты, используя руку с усиленными датчиками восприятия. Комплект датчиков включает в себя стереокамеры, глубинные камеры, IMU и датчики положения/силы в конечностях. Они помогают в навигации и мобильных манипуляциях. Мы гордимся тем, что строим машины, которые нарушают привычные границы и могут работать в реальном мире», — говорят в Boston Dynamics.

Компания рекомендует робота для широкого круга применений, наиболее вероятным из которых является строительная индустрия. Благодаря модульной роботизированной руке с большим диапазоном движения робот способен выполнять целый ряд действий. Он может захватывать и перемещать объекты и выполнять сложные операции, такие как открывание дверей или загрузка машин.

Ожидается, что Boston Dynamics выпустит SpotoMini в продажу в 2019 году.

Автономные роботы могут быть пригодны для специфических и сложных задач. На строительной площадке или в других опасных условиях жизнь людей всегда находится под угрозой. Роботы могут выполнять подобную тяжёлую работу и минимизировать риск травм для человека.

Читайте далее:

Прокладывать коммуникации под землёй теперь сможет робот-барсук

Создан робот с искусственным интеллектом для сортировки мусора

Социальный робот помогает уменьшить беспокойство у детей с аутизмом

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...