• Из отходов растительного масла можно делать биоразлагаемый пластик

  • Среда, 6 февраля 2019 года

Междисциплинарная команда студии Сrafting Рlastics! создала биоразлагаемый пластик Nuatan, который является компостируемым и безопасным для природы. Новый материал получают из отходов растительного масла.

Добыча ископаемого топлива является одной из причин глобального потепления, поэтому сегодня остро стоит вопрос о том, чтобы заменить материалы, изготовленные из нефтепродуктов, и найти новые источники сырья. Некоторые заменители пластика уже были разработаны и успешно применяются в производстве.

Студия Сrafting Рlastics!, специализирующаяся на исследованиях материалов и дизайна, объединила усилия с материаловедами Словацкого технологического университета в Братиславе. Вместе они разработали биопластик из кукурузного крахмала, сахара и масла, остающегося после приготовления пищи.

Новый материал называется Nuatan. Создатели уверены, что он станет одним из представителей нового поколения биопластиков в революции пластиковой промышленности.

Nuatan разлагается на безвредные частички при компостировании, более долговечен, чем другие виды биопластиков, и даже безопасен для рыб. Его получают путём соединения двух биополимеров, полученных из кукурузного крахмала — полиактивной кислоты и полигидроксибутирата.

Применяя существующие технологии (литьевое формование, трёхмерная печать и формование) новый материал можно легко превратить в разнообразную упаковку для пищевых продуктов. Он остаётся стабильным при температурах, превышающих 100С, и, самое главное, полностью биоразлагаемый и биосовместимый. Создатели утверждают, что во время исследований кусочки пластика Nuatan добавлялись в корм рыбе и безопасность этого материала подтвердилась.

Стоимость производства Nuatan в настоящее время слишком высока, чтобы он мог стать полноценной заменой обычным материалам для упаковки.

Изначально создатели Nuatan — Власта Кубусова и Мирослав Крал — использовали биопластик для изготовления модных очков, и тогда стоимость материала была не столь важна. Они окрашивали материал натуральными пигментами, такими как отходы кофе и куркума. В механизме очков использовались специально разработанные крепления, которые не содержат металла: таким образом, изделия были 100% биоразлагаемыми.

Работая над снижением себестоимости продукции, Власта и Мирослав надеются заинтересовать инвесторов, что сделает новый материал доступным для широкого использования.

Биоразлагаемые материалы могут частично устранить проблему пластиковых отходов. Сможет ли биопластик в конечном итоге полностью заменить пластмассы на основе нефти на мировом рынке — покажет время.

Читайте далее:

Биопластик из панцирей ракообразных — альтернатива неразлагаемым упаковкам

Биопластик из желатина и угля очищает воздух помещений

Учёные из Канады создали биопластик из отходов картофеля

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...