• В Дании создали уличную плитку, которая поливает растения дождевой водой

  • Понедельник, 11 марта 2019 года

В Дании архитектурная фирма разработала модульную бетонную тротуарную плитку Climate Tile с отверстиями. За счёт специального дизайна плитка собирает воду во время дождя, снижая риски затопления, а затем перенаправляет её для полива растений.

Бетон — это прочный материал, используемый для создания многих строительных элементов современных городов. Но у него есть и недостатки. Например, из-за его сплошной структуры дождевая вода не может впитываться в бетонное покрытие, что часто приводит к затоплению в крупных городах по всему миру.

Один из вариантов решения этой проблемы предлагает компания TREDJE NATUR — использование специальной плитки Climate Tile. Плитка выглядит красивее, чем обычное бетонное покрытие, и содержит отверстия, соединённые с трубами. Всякий раз, когда идёт дождь, в отверстиях собирается вода, которая затем перенаправляется туда, где может быть использована. Например, на полив деревьев или растений, стоящих вдоль дороги в контейнерах. Благодаря этому процессу удаляется излишняя дождевая вода из затопляемых уличных площадей, а растительность получает надёжный источник воды.

«Собирая дождевую воду с крыш и тротуаров, мы можем снизить убытки, которые причиняет дождь. Climate Tile — это дополнение к дренажной системе города. Использование плитки значительно сокращает поток воды, попадающий в канализационные сети. Это позволяет эффективно управлять водными ресурсами в городах и при строительстве новых объектов», — говорят в TREDJE NATUR.

Плитка имеет «заглушки» сверху, что наделяет её альтернативными функциями. К примеру, зимой улицы посыпают солью, которая вредна для растений, поэтому во время оттепели солёную воду можно перенаправить в канализационную систему. Также к плитке можно подсоединить смарт-датчики, которые будут оценивать количество осадков, чтобы информировать жителей.

«Climate Tile соединяется с вертикальными и горизонтальными трубами, что позволяет приспособить систему к любой ситуации на тротуаре. Вертикальные разъёмы позволяют поддерживать, обновлять и изменять функции плитки в течение 50 лет. Таким образом, мы можем всегда быть готовыми к новым городским или климатическим условиям», — говорят разработчики.

Сейчас компания проводит экспериментальное исследование в Копенгагене: сотрудничая с местными кафе, устанавливает плитку на улицах, чтобы она собирала воду и поливала растения возле заведений. Создатели планируют организовать использование плитки по всему городу, объединив её установку с существующими инфраструктурными проектами.

В компании TREDJE NATUR верят, что у плитки Climate Tile большой потенциал. Специальная технология позволит снизить риски затопления улиц и более рационально использовать дождевую воду.

Читайте далее:

Какая связь между крупными экологическими организациями и коммунизмом

Башня Warka Water собирает воду из воздуха в Эфиопии

Очистка дождевой воды с помощью песка: уникальный метод

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...