• Филиппины рассматривают возможность тендера на китайскую систему наблюдения, но опасаются шпионажа и беспокоятся за свою безопасность

  • ТОМ ОЗИМЕК | Epoch Times | Великая Эпоха
    Вторник, 26 февраля 2019 года


Мужчина проверяет камеры видеонаблюдения на площади Тяньаньмэнь в Пекине, Китай, 31 октября 2013. Фото: Ed Jones/Getty Images/AFP


Государственная китайская компания, филиал China Telecom, была задействована в широкомасштабном проекте, предусматривающем установку «системы видеонаблюдения» в крупных городах на Филиппинах. Это вызывает опасения, что конфиденциальные данные могут попасть в руки коммунистического режима Китая и использованы во вред филиппинцам.

Филиппинский сенатор Ральф Ректо заявил в ходе пленарных дебатов по национальному бюджету на 2019 год в среду, что проект может представлять «угрозу безопасности».

Филиппинская газета Daily Inquirer сообщила, что Ректо, который является временно исполняющим обязанности сенатора, обратил внимание в своём выступлении на поставщика оборудования Huawei, китайскую фирму, которая занесена в чёрный список в нескольких странах за хакерство и шпионаж.

Согласно предыдущему отчёту Epoch Times, спецслужбы США предостерегали от покупки телефонов Huawei, обвинив компанию в том, что она встроила в свои продукты «чёрный ход», который китайский режим может использовать для шпионажа.

Ректо предупредил, что проект может поставить под угрозу местную телекоммуникационную инфраструктуру, поскольку подрядчик China International Telecommunication Construction Corp. является дочерним предприятием China Telecommunications Corp., партнёра консорциума Mislatel, который недавно выиграл тендер на то, чтобы стать следующим крупным поставщиком телекоммуникационных услуг на Филиппины, по сообщению Inquirer.

«У Китая будет доступ к надзору, базе данных PNP (Филиппинская национальная полиция) и множеству различных данных о филиппинцах», — написал сенатор в текстовом сообщении, добавив, что «мы будем платить за это. Бред».

Доступ китайских технологических компаний, таких как Huawei, к персональным данным миллионов филиппинцев вызывает беспокойство из-за предполагаемых связей этих фирм с аппаратом безопасности коммунистического государства.

«Изучение информации о высокопоставленных сотрудниках компании показывает, что Huawei поддерживает тесные неформальные отношения с китайскими силами безопасности, вооружёнными силами и политической фракцией КПК, связанной с бывшим лидером партии Цзян Цзэминем», — пишет Джошуа Филипп из Epoch Times.

В отчёте под названием «Huawei: инструмент шпионажа, подрывной деятельности и технологического доминирования» Джаспер Факкерт, главный редактор Epoch Times, утверждает, что «Huawei также играет ключевую роль в программах Коммунистической партии Китая по массовому наблюдению, нарушению прав человека и технологическому доминированию».

«Эффективное управление общественным порядком»

Филиппинский сенатор Лорен Легарда отреагировала на беспокойство сенатора Ректо, заявив, что проект направлен на повышение способности правительства к «совместному и эффективному управлению общественным порядком и системой безопасности посредством использования доступных современных информационных и коммуникационных технологий».

Легарда добавила, что проект «направлен на снижение преступности на 15% и уменьшение времени реагирования на 25%».

Запланированная система видеонаблюдения, которая предусматривает установку около 12 000 камер видеонаблюдения в метро Манилы и Давао, должна быть установлена ​​в рамках первого этапа Safe Philippines Project (проекта «Безопасные Филиппины»).

Это одно из 29 соглашений, подписанных между Филиппинами и Китаем во время государственного визита китайского лидера Си Цзиньпина в прошлом месяце.

Huawei «хочет знать»

Официальный представитель Huawei процитировал публикацию Rappler, в которой говорится, что спорная система наблюдения и оценки кредитоспособности в Китае могут вскоре стать реальностью на Филиппинах.

Высокопоставленный чиновник Huawei, имени которого не назвали в отчёте, рассказал собравшимся на недавнем форуме лидеров бизнеса в Маниле, что технологический гигант хочет установить сеть камер по всей стране.

«Huawei хочет знать, что вам нравится есть, куда вы хотите пойти, — сказал чиновник, прежде чем добавить, — чтобы обеспечить вашу безопасность».

Он расхваливал систему наблюдения, утверждая, что аналоговые меры безопасности, такие как обыск или рентгеновские сканеры, требуют излишнего физического контакта и очень напрягают.

«Когда вы входите в отель на Филиппинах, вас осматривают, а охранники любят прикасаться к вам. Я не понимаю зачем», — отметил чиновник.

Этот официальный представитель Huawei подчеркнул преимущества передовых систем камер компании, оснащённых искусственным интеллектом и машинным обучением.

Он привёл пример их использования в Китае, когда сотрудники службы безопасности смогли спасти похищенного ребёнка в Пекине в течение нескольких часов благодаря повсеместному наблюдению.

Возможность ускорения транзакций

Представитель Huawei утверждает, что интеллектуальные камеры максимально упростят проведение финансовых операций между различными учреждениями.

«Когда вы идёте в банк, камеры будут сканировать вас. Как только подойдёте к кассиру и сообщите, что вам нужно, банк узнает, каких документов вам не хватает, потому что камеры уже опознали вас», — сказал он.

«Когда вы отправитесь в другое правительственное учреждение, чтобы получить этот документ, это агентство уже будет знать, что вам нужно, и предоставит вам документы, — добавил он. — Скорость транзакций возрастёт».

Та же технология интеллектуальных камер используется в коммунистическом Китае для менее благоприятных целей, таких как ранжирование граждан по «социальному баллу» или выявление диссидентов.

Оруэлловское наблюдение

В Китае широко применяется технология распознавания лиц, которая используется для подачи еды ученикам в школьных кафетериях, оплаты товаров в магазинах, в качестве «виртуального» посадочного талона на рейсы авиакомпаний и даже для предотвращения краж туалетной бумаги в общественных туалетах.

В частности, китайский режим отстаивал общенациональную систему камер видеонаблюдения Skynet, которые используют распознавание лиц и другие функции искусственного интеллекта для сбора личной информации о прохожих в режиме реального времени. Уже установлено более 20 миллионов камер, и к 2020 году планируется охватить всю страну.

Режим рекламирует эту систему как эффективный инструмент для обнаружения преступников, но обозреватели обеспокоены тем, что технология наблюдения превращает Китай в государство Большого брата, описанное Оруэллом.

Эта технология уже использовалась для обнаружения и задержания китайского диссидента, объявленного в розыск, к которому подошла полиция в штатском, когда он вышел из вокзала ​​города Гуанчжоу.

Беспокойство китайского режима по поводу этнических беспорядков, преимущественно в уйгурском регионе Синьцзяна, привела к разработке прогностического программного обеспечения для усиления безопасности, которое обрабатывает данные с камер видеонаблюдения, идентификационные карты и другую личную информацию, а затем помечает людей как потенциальных подозреваемых.


Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.


Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...