• Как ответит Канада на угрозы Китая

  • РАХУЛ ВАЙДЯНАТ | Epoch Times | Великая Эпоха
    Четверг, 7 марта 2019 года


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Китая Ли Кэцян проходят мимо китайских военизированных охранников, Пекин, Китай, 4 декабря 2017 г. (Fred Dufour/AFP/Getty Images)


Канада должна придерживаться универсальных ценностей, таких как верховенство закона, в своих дипломатических и экономических отношениях с коммунистическим Китаем. Это означает принятие в большей степени «американского» подхода к связям с китайским режимом.

Недопустимо, чтобы Китай угрожал Канаде просто потому, что она следовала закону при аресте финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Можно подумать, что китайские власти угрожают потому, что не считают, что система правосудия и политическая система должны быть двумя отдельными вещами. Тем не менее, в демократических странах, то есть в правовых государствах, эти системы разделены. По правде говоря, китайский режим угрожает, потому что думает и считает, что его угрозы принесут свои плоды.

В Соединённых Штатах ведётся серьёзная дискуссия об угрозе Китая западной демократии, техническому прогрессу и даже военному потенциалу.

«Китай понимает силу и боль», — сказал генеральный директор China Beige Book International Леланд Миллер. Твёрдая позиция Соединённых Штатов привела к тому, что китайский режим снижает тарифы на импорт американских автомобилей, покупает американскую сою и, как сообщается, пересматривает свою империалистическую кампанию «Сделано в 2025 году».

Сравните это с подходом Канады в последние годы, который был описан как «легковерный», в отношении влияния Китая на подрыв демократий. Канада по-прежнему не хочет занять решительную позицию против вовлечения Huawei в создание сетей 5G следующего поколения. И это несмотря на предупреждения официальных лиц США и запрет Huawei на модернизацию 5G со стороны единомышленников из Австралии и Новой Зеландии.

Коммунистический Китай пытается запугать Канаду, потому что считает, что может. Конечно, у Канады нет экономической мощи США, но две страны занимают одинаковую позицию, когда речь заходит о верховенстве закона.

Это было ещё раз подтверждено 14 декабря, когда министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что в мире нет более близких партнёров, чем Канада и Соединённые Штаты. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его страна будет добиваться освобождения двух канадцев, незаконно задержанных в Китае после ареста Мэн Ваньчжоу.

Независимо от того, какое влияние оказывает арест Мэн на отношения между Китаем и США, если таковое имеется, необходимо преодолеть период турбулентности, чтобы добиться достойной динамики. Это касается не только торгового дефицита, но и неприятных принципов модели роста Китая: государственные субсидии и право собственности, принудительное приобретение и кража иностранных технологий, ограниченный доступ на внутренний рынок для иностранных конкурентов.

Канаде необходимо понять, что схема китайского режима, или, точнее, модель экономического роста, заключается в том, чтобы красть, копировать и заменять. То есть похитить интеллектуальную собственность иностранной компании, скопировать технологию и вытеснить иностранную компанию на китайском рынке, а, возможно, и на мировом рынке. Об этом было подробно изложено сенаторам США на заседании судебного комитета 12 декабря.

С тех пор, как Китай стал членом Всемирной торговой организации, Канада потеряла тысячи рабочих мест на производстве. Китай уже является вторым по величине торговым партнёром Канады, но те, кто видит долларовые купюры, когда смотрят на огромную экономику, которая движется в направлении роста, основанного на потреблении, не видят риска более глубоких отношений с коммунистическим Китаем.

Возможно, недавние угрозы посла Китая в Канаде Лу Шэя по поводу того, что соглашение о свободной торговле сталкивается с новыми препятствиями (в свете ареста Мэн Ваньчжоу), на самом деле могут быть одной из самых полезных вещей, которые он сделал. Если канадское правительство примет это близко к сердцу, то сможет избежать серьёзной ошибки.


Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...