• Рисование как медитация: о пользе для здоровья

  • Пятница, 8 февраля 2019 года

Вам нравится рисовать? Большинство людей, которые считают себя неспособными к подобному творчеству, не берутся за карандаш, оставляя эту работу профессионалам — художникам или дизайнерам. Но, возможно, нам следует переосмыслить отношение к своим навыкам, тем более что рисование имеет так много преимуществ, независимо от того, насколько хороший результат у вас получается.

«Мы не задумываемся о важности рисования, потому что рассматриваем его как профессиональное умение, а не личную способность. Это существенно тормозит наше понимание и не позволяет рассматривать рисование прежде всего как инструмент для обучения», — пишет историк дизайна Д.Б. Дауд в своей книге «Наброски: рисунок как человеческая практика» («Stick Figures: Drawing as a Human Practice»).

Дауд предлагает изменить стереотип процесса рисования. Это всего лишь жизненный навык, который стоит развивать.

Вот ещё один пример: вы можете поесть в ресторане, где работает самый лучший шеф-повар, но также можете насладиться великолепным блюдом из макарон, которое сделаете дома. Одно не исключает второго.

То же верно и для рисования. Кроме того, для него не нужно специального оборудования: лист бумаги, чистый с обеих сторон или только с одной, и ручка или карандаш любого типа.

Забудьте свои предвзятые представления о том, что кто-то имеет способности к рисованию, а кто-то — нет. Нарисуйте что-то, что вы видите или воображаете, сосредоточьтесь на чём-то или наоборот, расслабьтесь — у каждого своя техника. Первые несколько минут могут немного разочаровать, но не оставляйте попыток.

Важно: если вы не привыкли рисовать, вначале может появиться нетерпение, желание бросить всё или переключиться на другую работу. Чтобы справиться с беспокойством, дайте себе время. Установите таймер на 20 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы, приложив усилия, достичь спокойствия ума и не обращать внимания на внешние отвлекающие факторы. Некоторым людям помогает рисовать музыка, поэтому вы можете попробовать поставить свою любимую или какую-то спокойную, классическую.

Рисование помогает запечатлеть воспоминания

Одна из причин, по которой некоторые люди начинают рисовать, — это желание оставить в памяти некоторые моменты жизни, и умение хорошо рисовать здесь — не главное. Возможность сохранить интересные воспоминания, например, после посещения музея или путешествия, — очень ценная.

Помните: идея состоит в том, чтобы запечатлеть момент, а не создать шедевр. Спустя годы, когда вы захотите оглянуться назад, эти зарисовки смогут вернуть вас на миг к тому особенному моменту.

Рисование помогает стать более терпеливым

Современные люди привыкли к тому, что всё происходит быстро. Но рисование требует времени, а результат становится наградой за терпение.

Для рисования требуется постоянное внимание, поэтому, пока вы рисуете, вы более тонко чувствуете время. Это напоминает сосредоточенную медитацию.

К примеру, рисование повторяющихся узоров (мандалы) помогает успокоиться и расслабиться: не думайте ни о чём, кроме цветов, узоров, линий и фигур перед вами.

Читайте далее:

Учёные: раскрашивание чёрно-белых рисунков так же эффективно, как и медитация

Творческое хобби делает нас счастливыми и лечит болезни

Можно ли медитировать во время движения? 7 простых способов

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...