• Пальмовое масло: больше вреда, чем пользы?

  • Четверг, 31 января 2019 года

Пальмовое масло не подходит для приготовления домашних блюд и вряд ли хранится у кого-то на кухне, однако оно содержится во многих готовых продуктах. Что такое пальмовое масло и представляет ли оно опасность для здоровья?

По данным European Palm Oil Alliance, за 20 лет (с 1995 по 2015 год) производство пальмового масла в мире расширилось с 15,2 млн. тонн до 62,6 млн. тонн, и спрос на него продолжает расти.

Пальмовое масло содержится во многих хлебобулочных изделиях и фасованных продуктах. Его используют из-за таких свойств, как нейтральный вкус и запах, а также кремовая текстура. Кроме того, его можно нагревать до высокой температуры в процессе приготовления. Пальмовое масло является более здоровой альтернативой опасным транс-жирам — это ещё одна причина, по которой масштабы его использования резко возросли.

Откуда берётся пальмовое масло

Масличные пальмы растут в Западной Африке, где масло из плодов этих деревьев на протяжении многих тысяч лет использовалось африканцами.

Из плодов пальмы получают два вида масла. Первый — из мякоти мезокарпа — слоя персикового цвета прямо под кожурой. Второй — из ядра в центре — это так называемое пальмоядровое масло. Масло из мезокарпа содержит меньше насыщенных жиров, в нём есть витамин Е и антиоксидант бета-каротин. В пальмоядровом масле содержатся насыщенные жиры, поэтому его используют в хлебобулочных изделиях и некоторых косметических продуктах. Большее количество насыщенных жиров позволяет маслу оставаться стабильным при высоких температурах, что продлевает срок хранения.

Пальмоядровое масло используют для приготовления самых разных продуктов, включая шоколад, печенье, кексы, маргарин, хлеб, а также моющие средства, зубную пасту, мыло, косметику и шампуни.

Большинство исследований показали, что пальмовое масло оказывает положительное влияние на здоровье: защищает функции мозга (снижает риск развития инсульта и предотвращает поражение головного мозга) и снижает риск болезней сердца (уменьшает «плохой» холестерин и увеличивает «хороший»).

И всё же учёные сообщают о противоречивых результатах. У некоторых людей пальмовое масло может повысить риск возникновения сердечных заболеваний. Повторное нагревание масла снижает его антиоксидантную способность и вызывает развитие пороков сердца.

Опыты показали, что когда крысы ели пищу, содержащую нагретое 10 раз пальмовое масло, в течение шести месяцев у них развивались большие артериальные бляшки и другие признаки сердечных заболеваний. Однако у крыс, питавшихся свежим пальмовым маслом, такие отклонения не появились.

Поскольку пальмовое масло широко используется во всём мире, его производство вызывает обеспокоенность у защитников природы. Происходит замена тропических лесов и торфяников плантациями, что разрушает окружающую среду, дикую природу и ставит под угрозу жизни людей (при разрушении торфяников выделяется большое количество углерода).

Однако в июне 2018 года Международный союз охраны природы (IUCN) опубликовал отчёт, в котором указал, что заменять пальмовое масло другими неэффективно. Чтобы получить эквивалентное количество масла из других растений, для посадки рапса, сои или подсолнечника потребуется в девять раз большая площадь угодий.

Читайте далее:

Безопасна ли силиконовая посуда для выпечки?

История шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Утки вместо пестицидов: как древний вид фермерства помогает современным хозяйствам

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...