• Почему трескается кожа на губах и как это исправить

  • Пятница, 25 января 2019 года

Зимой кожа становится сухой и шелушащейся, что особенно заметно в области возле губ. Многие девушки постоянно наносят бальзам, который, впрочем, может сделать губы ещё более сухими. Это действительно так: некоторые бальзамы не только не защищают кожу, но и могут усугубить проблему.

Конечно, это не значит, что нужно сдаться и ничего не делать. Чтобы кожа оставалась увлажнённой в течение всего года, при выборе средств для ухода за кожей губ обращайте внимание на определённые ингредиенты.

Прочитайте этикетку

Конкретные ингредиенты в бальзамах могут вызывать раздражение или высушивать кожу, особенно при частом нанесении средства на губы. Вот некоторые из них:

Салициловая кислота — часто используется для удаления мёртвых клеток и может вызвать повреждение кожи. «Такие ингредиенты, как салициловая кислота, могут отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности губ, но также могут вызывать раздражение кожи, что приводит к воспалению и сухости», — рассказывает дерматолог Джошуа Цайхнер, директор по косметическим и клиническим исследованиям в медицинском центре Mount Sinai.

Ментол и камфора. Дерматолог из клиники Кливленда Мелисса Пилианг говорит: «Ментол и камфора либо вызывают раздражение, либо удаляют внешние слои кожи. Эти отшелушивающие вещества делают кожу менее защищённой и более восприимчивой к факторам окружающей среды. Избегайте бальзамов для губ, содержащих эти ингредиенты».

Фенол — это антимикробный агент, который часто добавляют в некоторые косметические средства для замедления роста бактерий. Но фенолы не только могут сделать губы сухими: при поглощении организмом в больших количествах эти вещества вызывают повреждение печени.

Ароматизаторы и дополнительные вкусовые добавки. Средство с приятным вкусом и запахом скорее всего содержит опасные отдушки. «Химические вещества в ароматизаторах могут раздражать кожу или вызывать аллергию», — говорит Пилианг. Они также могут вызывать иссушение губ и ощущение потрескавшейся кожи.

Безопасные бальзамы для губ

При выборе бальзама многие дерматологи рекомендуют простые средства, в состав которых входят не вазелин или глицерин, а натуральные масла и пчелиный воск.

Лучший бальзам для губ — сделанный своими руками. Выберите простой рецепт и следуйте пошаговой инструкции. Вам понадобится всего лишь два ингредиента (пчелиный воск и любое базовое масло) и несколько минут на приготовление.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. тёртого пчелиного воска;

  • 1 ч.л. масла ши;

  • 1/2 ч.л. кокосового масла;

  • 5 капель эфирного масла (по желанию).

Приготовление: растопите в неметаллической ёмкости на водяной бане пчелиный воск, добавьте базовые масла, перемешайте. Снимите с огня и добавьте эфирное масло. Пока смесь тёплая, переложите её в удобную баночку для хранения. После остывания используйте как обычный бальзам.

Как предотвратить шелушение кожи и залечить потрескавшиеся губы

1. Не облизывайте губы. Слюна увлажняет кожу, но только на секунду. Как только они высохнут, кожа иссушится ещё сильнее.

2. Пейте много воды. Вода помогает предотвратить обезвоживание организма.

3. Не допускайте обветривания: холодный воздух сушит губы.

4. Используйте увлажнитель воздуха. Нагретый воздух в помещении плохо влияет на губы и кожу.

5. Не обкусывайте губы. В мелкие повреждения на коже легко занести инфекцию, к тому же обкусанные губы не выглядят красиво.

6. Делайте мягкий пилинг. По поводу того, является ли скрабирование кожи на губах хорошей идеей, мнение дерматологов разделилось. Грубый скраб может принести больше вреда, чем пользы. Если вы решили избавиться от шелушения кожи, используйте мягкий сахарный скраб, а затем нанесите увлажняющий бальзам.

7. Обратитесь к врачу. Если проблема не проходит, обратитесь к дерматологу, чтобы убедиться, что нет инфекции.

Читайте далее:

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Как остановить распространение гриппа в доме? Натуральные средства

Натуральная косметика из фруктовых отходов

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...