• Подушка из гречишной шелухи — делаем сами

  • Среда, 6 февраля 2019 года


 

Подушки из гречишной шелухи часто можно увидеть в домах жителей Японии. Такая подушка более жёсткая, но всё же имеет много преимуществ: лучше поддерживает голову во время сна, восстанавливая правильное кровообращение, предотвращает мигрени и бессонницу.

Подушка из гречишной шелухи — это традиционная японская подушка, известная под названием sobakawa. Она помогает снять напряжение в шее и всех отделах позвоночника.

Гречишные подушки стали популярными, так как они действительно поддерживают шею в правильном положении и выравнивают позвоночник. Если вы спите на спине и на животе, вам нужна тонкая подушка, если на боку — более толстая. Податливая и умеренно жёсткая подушка с шелухой гречихи отвечает индивидуальным особенностям тела во время сна.

Применение такой подушки не всегда является решением проблемы храпа (особенно при апноэ), но она помогает поддерживать открытыми дыхательные пути, что также уменьшает храп.

Подушка помогает при мигрени, является гиппоаллергенной и не притягивает пыль. Благодаря форме шелухи гречихи в подушке хорошо циркулирует воздух, не давая накапливаться теплу от тела, из-за чего подушка всегда остаётся слегка прохладной. Чтобы привыкнуть спать на такой подушке, нужно 3–5 дней.

Единственный недостаток такой органической подушки — это её цена, которая зачастую достаточно высока. Поэтому попробуем сделать собственную подушку из гречишной шелухи с некоторыми добавками — целебными травами, которые помогают быстро погрузиться в спокойный сон.

Чтобы сделать подушку, которая по размеру была бы немного меньше обычной и хорошо помещалась в наволочку, потребуется 2,3 кг шелухи. Для приятного запаха и целебных свойств можно добавить по 1/2 чашки сухой лаванды, ромашки и тысячелистника.

Вам понадобится:

  • кусок ткани (лучше всего использовать натуральный хлопок);
  • шелуха гречки;
  • добавки: шишки хмеля, сборы трав со снотворным и успокаивающим эффектом.

Инструкция:

  1. Отрежьте ткань по размеру и форме, которую вы хотите придать подушке. Не забудьте оставить по 1 см по краям для швов.
  2. Сложите ткань внутрь лицевой стороной. Сшейте три стороны подушки и половину оставшейся четвёртой, оставив отверстие для заполнения шелухой гречихи.
  3. Выверните на лицевую сторону и заполните смесью шелухи и сухих трав (по желанию).
  4. Зашейте отверстие. Подушка готова!

Примечания:

Прежде чем спать на гречишной подушке (как самодельной, так и покупной), обязательно наденьте на неё наволочку, так как стирать такую подушку нельзя. Примерно раз в месяц вынимайте подушку и оставляйте на солнце, чтобы удалить влагу и бактерии, которые в ней накопились.

Читайте далее:

Делаем подушку из лечебных трав — от бессонницы и стресса

Популярный напиток «Лунное молоко» — лучшее средство от бессонницы?

Как по древней системе Китая улучшить осанку

Японское искусство фуросики: от стильной упаковки до создания модных вещей

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...