• Солнечный свет уничтожает бактерии, содержащиеся в пыли

  • Вторник, 12 февраля 2019 года

Солнечный свет не только улучшает настроение и помогает организму вырабатывать витамин D: у него есть ещё одна малоизвестная, но важная функция. Естественный свет является дезинфицирующим средством, которое способно уничтожать содержащиеся в пыли бактерии.

О необычных антибактериальных свойствах солнечного света рассказывает исследование, опубликованное в журнале Microbiome. В нём говорится, что по сравнению с постоянно затемнёнными комнатами, в помещениях, в которые беспрепятственно попадают солнечные лучи, уничтожается около половины бактерий, обитающих в пыли.

Вопрос о том, как не допустить распространение бактерий, является важным, поскольку многие люди проводят большую часть времени в помещении. Мы очищаем воздух и моем полы, используя универсальные смеси, которые убивают до 99,9% бактерий. Но избавиться от абсолютно всех загрязнений невозможно. Особенно от тех, которые содержатся в частицах пыли.

Пыль — это не просто скопление волос, пыльцы, чешуек кожи и всего остального, что имеет тенденцию оседать на поверхностях. Пыль также содержит множество видов бактерий.

«Люди проводят большую часть жизни в помещениях, где неизбежно воздействие пылевых частиц, которые содержат множество бактерий, в том числе патогенов, вызывающих заболевания. Поэтому важно понять, как особенности помещения, где находятся люди, влияют на экосистемы пыли и как это может повлиять на наше здоровье, — говорит автор исследования и научный сотрудник Университета Орегона Ашкаан Фахимипур.

Фахимипур и его команда решили определить, как солнечный свет контролирует популяции бактерий в пыли. Для этого они построили 11 одинаковых миниатюрных комнат с контролируемым климатом, которые были спроектированы с учётом параметров реальных строений. Затем каждую из комнат «заселили» пылью, собранной из местных домов в Портленде. Через миниатюрные окна в комнаты проходил видимый свет, ультрафиолетовые лучи или вообще никакого света. Внутри поддерживалась комнатная температура.

После 90 дней воздействия исследователи изучили то, как развивались колонии бактерий при тех или иных условиях освещения. Они обнаружили, что в тёмных комнатах оставались живы 12% бактерий, и они были способны к размножению. В комнатах, в которые проникал дневной свет, жизнеспособных бактерий было только 6,8%. А в тех помещениях, куда проникал только УФ-свет, живых бактерий осталось 6,1%.

«До сих пор освещение помещения естественным светом не рассматривали как важную функцию окон. Но теперь мы можем с уверенностью сказать, что дневной свет влияет на качество воздуха», — заявил соавтор Кевин Ван Ден Вимеленберг.

«Наше исследование подтверждает вековую народную мудрость, которая говорит о том, что дневной свет способен убивать микробы пылевых частиц. Но нам нужно провести больше исследований, чтобы понять основные причины изменений в микробиоме пыли после воздействия света. Сейчас мы можем порекомендовать увеличить доступ дневного света в таких зданиях, как школы, офисы, больницы и жилые дома, чтобы снизить риск заражения бактериями, которые переносятся пылью», — сообщил Фахимипур.

Читайте далее:

Как избавиться от пыли: самое натуральное и простое средство

Увидеть мелкую пыль в воздухе поможет приложение DustSee

12 растений, которые очистят воздух в помещении

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...