• Домашнее устройство Terra предупреждает о землетрясениях

  • Среда, 13 февраля 2019 года

Студенты из шведского Института дизайна в Умео создали домашнее устройство Terra, которое предупреждает пользователя о приближении землетрясения. Его смогут использовать даже жители бедных регионов.

В среднем в мире происходит 100 тыс. землетрясений в год. Примерно 100 из них наносят заметный ущерб, особенно в слаборазвитых странах с низким уровнем дохода, где нет аварийной инфраструктуры.

Катаклизмы и стихийные бедствия побуждают учёных разрабатывать методы, которые могут повысить безопасность людей в чрезвычайных ситуациях. Такую цель поставили перед собой и три студента из Швеции.

Фердинанд Айхридлер, Патрик Крассницер и Мануэль Хесс создали Terra — систему предупреждения о землетрясениях, которая органично интегрируется в дом. Она будет особенно полезна для людей, живущих в так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце — области по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений (около 90% от общего числа).

Землетрясения генерируют два вида волн, проходящих через земную кору. Первичные волны высокой скорости распространения, которые не имеют разрушительной силы, сейсмографы могут обнаружить за 60 секунд до прихода на то же место разрушительных вторичных волн. Таким образом, первичные волны — это первый индикатор землетрясения и показатель того, насколько оно станет разрушительным. Сейсмическая технология позволяет зафиксировать их и заранее предупредить людей.

Устройство Terra использует два режима: первый активируется в ходе поступления данных о слабом землетрясении, а второй сигнализирует о приближении потенциально опасного и разрушительного бедствия. В первом случае пользователя информируют негромкие звуковые и пульсирующие световые сигналы. А во втором — громкий тревожный звук и пульсирующий красный свет предупреждают о том, что необходимо принять незамедлительные меры и найти убежище.

Динамик устройства имеет две настройки: высокие звуки распространяться по воздуху, а более низкие — по стенам, информируя соседей или людей в соседних комнатах.

В основном устройство предназначено для бедных или отдалённых регионов. Разработчики стремились обеспечить его доступность и снизить производственные затраты, поэтому оно состоит всего лишь из трёх простых деталей. Количество внутренних элементов минимально, всё это делает устройство недорогим и доступным.

Такая система поможет уменьшить панику в густонаселённых районах и более эффективно проинформировать жителей. В случае разрушительного землетрясения быстрое предупреждение экономит драгоценные секунды, которые могут спасти жизнь в чрезвычайной ситуации. Кроме того, применение домашнего устройства уменьшит нагрузку на аварийных работников, которые информируют население о землетрясении.

«Среди различных опасностей, с которыми сталкиваются люди, самая распространённая и повторяющаяся проблема заключается в нехватке информации, что может вызывать постоянное подсознательное чувство небезопасности, панику или в худшем случае фатальные последствия. Это и побудило нас к созданию устройства, которое улучшает осведомлённость и снижает панику среди людей в странах, где часто происходят землетрясения», — говорят разработчики устройства.

Проект Terra был отмечен наградой Core77 Design Awards 2018, а также номинирован на получение премии Джеймса Дайсона.

Читайте далее:

Мобильная медицинская помощь Rides for Lives спасает жизни людей в труднодоступных районах

Создан удобный и мягкий защитный шлем-шапка для лыжников — ANTI Ordinary

Бутылка H2 Snow превращает снег в воду, пригодную для питья

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...