• Стартап из Украины создал одноразовую зубную щётку ​​из бумаги — Effa

  • Пятница, 15 марта 2019 года

Украинский стартап Effa создал одноразовую зубную щётку ​​из бумаги — незаменимую вещь в путешествиях и гостиничном сервисе. Щётка Effa — это простая и безопасная альтернатива пластиковым аналогам, которые не перерабатываются и ежедневно пополняют мусорные полигоны.

Несколько мировых сетей кофеен и ресторанов уже объявили о прекращении производства пластиковых соломинок, и теперь борьба с пластиковым загрязнением переходит к следующей большой проблеме — одноразовым зубным щёткам из пластика.

Стартап Effa из Украины — финалист конкурса, организованного Green for Growth Fund («Зелёный фонд для роста»), — разработал одноразовую зубную щётку из переработанной бумаги и других экологически чистых материалов.

Для разложения пластика требуется около 500 тыс. лет, на протяжении этого периода он распадается на частицы микропластика, влияние которых на здоровье человека до конца не изучено. Помимо загрязнения, которое пластик создаёт после попадания на свалку, одной из самых больших проблем является то, что он сделан из ископаемого топлива. Прогнозы показывают, что одноразовый пластик будет главной движущей силой роста производства пластмасс в ближайшие годы.

Ежедневно отели и авиакомпании выбрасывают около 6 тонн одноразовых пластиковых зубных щёток. И это только часть пластиковых отходов, загрязняющих природу. Каждую минуту в океаны попадает такое количество пластика, которое по габаритам можно сравнить с китом — одним из самых больших животных на Земле.

Этот «пластиковый кит» состоит в основном из одноразовых изделий, таких как бутылки, пластиковые пакеты и предметы ежедневной гигиены, включая одноразовые зубные щётки.

Effa представляет экологически безопасную альтернативу пластиковым щёткам — зубную щётку из бумаги. На её создание вдохновил тот факт, что люди много путешествуют и, конечно же, «всегда забывают взять свою зубную щётку».

Простые, стильные и экологически чистые зубные щётки Effa могут быть использованы в путешествиях посетителями отелей и клиентами авиакомпаний, а также заключёнными в тюрьмах.

Корпус щётки изготовлен из бумаги и покрыт нанослоем PLA — инновационного материала, изготовленного из кукурузного крахмала. Часть, удерживающая щетину, также изготовлена ​​из PLA, поскольку бумага не является достаточно прочным материалом. Щетинки сделаны из смеси нейлона с касторовым маслом, что делает Effa экологически чистой зубной щёткой. К слову, даже упаковка сделана из бумаги, которая растворяется в воде, не нанося вред природе.

Компании уже готовит первую партию 100 тыс. одноразовых зубных щёток для поставок в ЕС.

Зубная щётка — это только начало работы компании Effa. До 2021 года стартап планирует выпустить коллекцию одноразовых изделий из экологически чистых материалов, которая, по словам создателей, поможет людям заботиться об окружающей среде каждую секунду своей жизни.

Читайте далее:

Создана биоразлагаемая зубная щётка, генерирующая электричество из движения

Зубные щётки из бамбука — достойная альтернатива пластиковым

Чесночный запах изо рта: простое средство для устранения

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...