• Каким украинцы видят своего нового президента?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 21 февраля 2019 года

За перипетиями предвыборной кампании и самыми значительными событиями в процессе подготовки к выборам президента Украины, которые состоятся 31 марта, интересно следить на информационном сайте Сегодня.юа.

выборы 2019

А пока имя нового главы украинского государства все еще остается загадкой, российский президент Путин заявил, что до смены власти в Украине о нормализации отношений между нашими странами речь идти не может, поставив тем самым жирный плюс действующему президенту и правительству нашей страны.

И хотя некоторые граждане Украины по старинке считают президента ответственным абсолютно за все происходящее в стране, от цен на яйца и сало на рынке и размера пенсий до погоды на выходные, большинство избирателей уже осознало, что форма государственного правления у нас – парламентско-президентская. А это значит, что полномочия президента ограничены – он имеет право самостоятельно назначить только двух министров, обороны и иностранных дел, а также секретаря СНБО и армейское командование. Все остальные важные для страны решения и кадровые назначения принимаются президентом совместно с парламентом. Поэтому, голосуя за определенного кандидата, следует оценивать уровень его поддержки демократическими силами, и его возможности создать в Верховной Раде сильную дееспособную коалицию.  

выборы президента

Исследования экспертов центра «Новая Европа» и независимого агентства федерального правительства США USAID убедительно показали безальтернативность для украинцев сближения с ЕС и НАТО. Более половины избирателей (54%) считают, что новый президент должен твердо придерживаться курса на евроинтеграцию, ассоциируя этот путь со справедливым правосудием, стабильным экономическим развитием и высоким уровнем жизни. Также украинцы видят нового президента политиком жестким в борьбе с внешними и внутренними врагами, способным провести в стране реальные реформы, искоренить коррупцию и экономическую безнаказанность олигархов, а на международной арене – эффективно отстаивать национальные интересы. И уже более 20% избирателей страны понимают необходимость перевода формата решения российско-украинского конфликта с «минского» в «будапештский», с участием Германии, Франции и Соединенных Штатов.

Кто бы ни был избран на президентских выборах 2019, несомненно одно, украинцы определись с приоритетами и твердо намерены идти своим путем. Угрозы, подкуп и шантаж со стороны РФ больше не срабатывают, и путинские надежды оказать давление на нового президента Украины безосновательны.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...