• Как производится термодерево и где оно используется?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 21 февраля 2019 года

Что такое термодерево?

Термодерево − это материал, представляющий собой обработанную высокой температурой натуральную древесину. При обработке не используются химические вещества, поэтому готовый материал получается таким же безопасным, как и обыкновенная древесина. Сегодня на его производстве специализируются многие компании. Одна из известных − это компания "Арторикс" (artorix.com). Термодерево, производимое ею, отличается потрясающей долговечностью, красивой текстурой и подходит для разных способов механической обработки. Подробнее о продукции компании можно узнать на её официальном сайте. 

термодерево

Для обработки подходят разные сорта древесины. К примеру, термодуб (https://www.artorix.com/dub) отличается от необработанного дуба большей прочностью и устойчивостью к разрушению, а также приобретает насыщенный цвет. Использовать обработанную высокой температурой древесину можно для тех же целей, что и обыкновенную. 

Термодерево

Термодерево

Процесс производства

Производство термодерева происходит в несколько этапов:

  • продолжительная сушка. В это время из дерева почти полностью уходит влага, и после обезвоживания оно становится менее подверженным гниению;
  • после этого просушенная древесина помещается в специальные камеры для обработки высокой (около 200 градусов) температурой. Влажный воздух в камере препятствует воспламенению древесины;
  • далее обработанный материал постепенно охлаждается, при этом нужно следить за тем, чтобы его влажность не упала ниже критического уровня. Работать с пересушенным деревом будет сложно. 

После обработки дерево приобретает красивый оттенок и уже может использоваться по назначению.

Термодерево

Термодерево

Для чего используется термодревесина?

Термодревесина обладает многими ценными свойствами, поэтому её можно использовать для самых разных целей. Из неё делают:

  • полы, лестницы и двери;
  • панели для отделки помещений;
  • открытые террасы, площадки вокруг бассейнов;
  • мебель и декоративные предметы интерьера;
  • скульптуры, которые можно использовать в ландшафтном дизайне, и много других вещей.

Стоимость такого материала может быть довольно высокой (это зависит прежде всего от того, какой сорт древесины использовался для обработки). Однако изделия из термодревесины при правильном уходе могут быть практически вечными. Они не будут так подвержены разрушению, как необработанное дерево, сохранят свой красивый внешний вид и эксплуатационные качества. Поэтому недостатка в клиентах производящие термодревесину компании не ощущают.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...