• Почему завтрак — самая важная еда за весь день?

  • Четверг, 21 февраля 2019 года

Для тех, кто хочет сбросить вес и старается вести здоровый образ жизни, важно не только то, что есть, но и когда. Согласно новым исследованиям, режим питания, при котором организм потребляет самое большое количество калорий в начале дня и самое минимальное — вечером, снижает риск сердечных заболеваний.

Если вы стремитесь быть подтянутым и сохранить своё здоровье, вам стоит уделять больше внимания времени приёма пищи. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition в 2017 году, показало: люди, которые плотно ели за завтраком, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто наедался к концу дня.

Многим известно, что завтрак — самая важная еда за сутки и что именно утреннее сбалансированное питание помогает похудеть. Учёные подтверждают важность первого за день приёма пищи: потребление большего количества калорий в начале дня (и минимального — в конце) улучшает метаболизм, предотвращает ожирение и снижает риск сердечных заболеваний за счёт снижения кровяного давления и уменьшения количества холестерина.

Поэтому пропуск утреннего приёма пищи влияет не только на вес: он может привести к другим серьёзным осложнениям.

Обзор нескольких исследований показывает, что отказ от завтрака (даже если это происходит один раз в неделю) увеличивает риск развития диабета 2 типа. Учёные проанализировали более 96 тыс. человек (5 тыс. из которых уже имели диабет 2 типа) и обнаружили, что у тех, кто пропускал завтрак раз в неделю, риск появления диабета 2 типа повышался на 6%. Чем больше завтраков пропустил человек, тем выше риск. Для тех, кто пропускал 4–5 завтраков в неделю, риск был выше на 55%.

Исследование 2017 года, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологов, показало, что люди, которые плохо едят утром, чаще страдают от атеросклероза и сужения артерий.

Ведущий автор исследования доктор Валентин Фустер из Испанского национального центра сердечно-сосудистых исследований в Мадриде говорит: «Если организм получает достаточное количество энергии от пищи именно в начале дня, это положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы».

В январе Американская кардиологическая ассоциация опубликовала заявление о том, как планирование рациона питания может повлиять на здоровье сердца.

«Время приёма пищи может повлиять на самочувствие, поскольку режим питания связан с "внутренними часами" организма. В ходе исследований было выявлено, что когда животные получали пищу, находясь в неактивной фазе (сон), их внутренние часы вынуждали организм изменить метаболизм питательных веществ, что приводило к увеличению веса, резистентности к инсулину и воспалениям», — сообщает Мари-Пьер Сен-Онж, доктор философии, доцент кафедры диетологии в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Те, кто завтракает каждый день, с меньшей вероятностью будут иметь высокий уровень холестерина и проблемы с кровяным давлением, а люди, которые пропускают утренний приём пищи (это примерно 20–30% взрослого населения), чаще страдают от ожирения или диабета.

«Мы советуем питаться осознанно, уделяя внимание планированию того, что и когда вы едите, а также меньше увлекаться перекусами на ходу и быстрым поглощением пищи», — говорит Мари-Пьер Сен-Онж.

Читайте далее:

Традиционные завтраки разных стран: Испания, Мексика, Италия

История шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Полноценное питание для школьника: что должны знать родители

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...