• Детям не всегда нужны игрушки: «Ремонтные кафе» Repair Kid

  • Среда, 13 марта 2019 года

Популярный тренд последних лет — «Ремонтные кафе», куда люди приносят сломанные вещи, чтобы их починили энтузиасты-добровольцы. В появившемся недавно заведении Repair Kid в этом деле участвуют и дети, создавая удивительные вещи из сломанных предметов. Так дети узнают, как приборы выглядят изнутри и как они работают. Кроме того, они начинают понимать ценность материалов.

Концепцию «Ремонтных кафе» (Repair café) разработал Мартин Постма в 2009 году. Это своего рода мастер-классы, на которых люди чинят бытовые электрические и механические устройства, компьютеры, велосипеды, одежду и т.д. Repair café проводятся в определённом месте, где имеются все необходимые инструменты и любой человек может починить свои сломанные вещи при помощи добровольцев. Цель «Ремонтных кафе» — сокращение отходов, передача навыков ремонта и укрепление социальной сплочённости.

Первое Repair café открылось в Амстердаме, и вскоре был создан Фонд поддержки для местных «кафе» по всему миру.

«Ремонтные кафе» — многообещающая концепция, и с каждым годом их появляется всё больше. Новый вид таких «кафе» — это заведения для детей. Идея создать подобные заведения пришла к волонтёрке Цис, которой нравились Repair café, но она чувствовала, что в них чего-то не хватает. Ответ пришёл быстро: в «Ремонтных кафе» участвуют только взрослые, но нет детей.

Цис хотела, чтобы дети также стали частью этой идеи, поняли важность повторного использования материалов и научились создавать что-то своё.

Поэтому шесть лет назад она открыла Repair Kid — подвид «Ремонтных кафе», где могут проводить время не только взрослые, но и дети.

Цис представила свою идею на конкурсе и выиграла приз. На полученные деньги она купила трейлер-фургон, где и проводятся мероприятия.

В Repair Kid детям не нужны игрушки, чтобы хорошо провести время. Они творят, создавая новые вещи из деталей или из сломанных предметов. Так они развивают своё воображение и узнают, как выглядят и работают приборы.

Цис говорит: «Смысл работы Repair Kid даже не в том, чтобы научить детей повторно использовать вещи. Здесь особая атмосфера, в которой кажется, что всё возможно — как в детстве. Всё разрешено и всё можно делать: устраивать беспорядок, пачкать руки, сидеть на полу, разбирать разные устройства. Многие взрослые скучают по этому. Подобную атмосферу могут создать дома и сами родители: положите ковёр, возьмите сломанный прибор и сядьте рядом с ребенком. Возьмите инструмент, и не важно, что вы будете делать, просто дайте волю своей фантазии! Важна сама атмосфера и те ощущения, которые приходят во время работы».

Repair Kid — это пространство неограниченной свободы, где можно возиться, играть и делать что-то своими руками. А свежий взгляд на «мусор» делает его ещё ценнее.

Читайте далее:

Что такое «Ремонтные кафе»? Не выбрасывайте то, что можно починить!

Китайские игрушки: привет из тюрьмы?

Как мотивировать детей отвлечься от видеоигр и проводить больше времени на природе

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...