• Машины Shellworks превращают панцири омаров в экологический пластик

  • Четверг, 21 марта 2019 года

Команда студентов из Великобритании разработала машины, с помощью которых можно добывать из панцирей омаров хитин. Затем на его основе они создают новый биоматериал, являющийся экологичной альтернативой одноразовому пластику.

Омары (или лобстеры) — достаточно популярное блюдо, которое подают во многих ресторанах. Однако такое питание создаёт много отходов: панцири, из которых извлечено съедобное мясо, затем просто отправляются на свалку.

Четыре студента из Королевского колледжа искусств и Имперского колледжа Лондона решили использовать эти отходы, превращая их в новый материал. Чтобы оптимизировать процесс, дизайнеры Эд Джонс, Инсия Джафферджи, Амир Афшар и Эндрю Эдвардс разработали специальные машины.

Для чего были разработаны машины Shellworks?

Студенты решили создавать биопластик из хитина и смеси уксуса. Хитин — распространённый в природе биополимер, однако добыть его из панцирей ракообразных не так-то просто. Изобретатели испробовали несколько трудоёмких способов, пока не поняли, что нужно сконструировать собственные машины для извлечения хитина.

Так появились пять машин с забавными названиями — Shelly, Sheety, Vaccy, Dippy и Drippy.

Как работают машины

Машина Shelly работает над экстракцией и позволяет контролировать все эксперименты над материалом, предваряющие дальнейшее создание предметов из биопластика.

Sheety использует тепло и напор воздуха, чтобы сформировать из материала ровные листы.

Vaccy работает как паровой пылесос, придавая листам гибкость и образуя в них углубления разной формы.

Dippy может создавать из биопластика различные объёмные предметы — например, стаканы. Металлическая форма погружается в жидкую массу, которая после застывания готова к использованию.

Drippy — полезная машина, которая переводит материал обратно в жидкую форму. Таким образом все обрезки от созданных перед этим предметов можно использовать повторно. «Кроме того, ими можно полить растения в саду, удобряя почву хитином», — шутливо добавляют создатели.

Какими свойствами обладает готовый материал?

Получаемый из панцирей омаров биопластик достаточно универсален. Экспериментируя с соотношениями ингредиентов, можно получить материалы разной прозрачности, жёсткости, гибкости и толщины.

Изобретатели продолжают работать над созданием экологичных материалов из хитозана и надеются, что материал из панцирей омаров сможет стать достойной альтернативой одноразовому пластику.

Читайте далее:

Стартап из Украины создал одноразовую зубную щётку ​​из бумаги — Effa

В Нидерландах из болотного сорняка делают биоупаковку

Краска из лепестков цветов украсит храмы на Шри-Ланке

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...