• Исцеляющий свет лампы способен лечить хронические язвы

  • Понедельник, 18 марта 2019 года

Учёные из Манчестерского университета и Salford Royal NHS Foundation Trust разработали лампу, свет которой эффективно лечит хронические язвы. Испытания этого метода показали отличные результаты лечения многих типов язв.

Во время одного из исследований Arthritis Research UK под руководством д-ра Майкла Хьюза учёные протестировали терапию, в ходе которой сочетание света определённых длин волн воздействует на язвы на пальцах. Такие язвы вызваны системным склерозом, при котором иммунная система по ошибке атакует собственные ткани человека (в данном случае области пальцев рук и ног).

Лампа, созданная командой, состоит из 32 разных источников света, излучающих инфракрасный, красный и ультрафиолетовый свет. В эксперименте приняли участие 8 пациентов с 14 язвами.

По данным опубликованного в Journal of Dermatological Treatment отчёта, каждый пациент находился под лампой по 15 минут, сеансы проходили два раза в неделю в течение трёх недель. После лечения в среднем 83% язв залечивались. Кроме того, не было выявлено никаких побочных эффектов.

Как сообщил д-р Хьюз, результаты оказались настолько впечатляющими, что светотерапия может стать распространённым методом лечения разных язв, включая диабетические и венозные, которые представляют большую проблему для десятков тысяч пациентов.

Люди с диабетом подвержены риску появления язв или открытых ран, которые не заживают из-за плохого кровообращения и осложнения состояния. Недостаточный приток крови от конечностей к сердцу вызывает повышение давления в венах, что приводит к возникновению венозных язв.

Учёные полагают, что ультрафиолетовый свет, который нельзя увидеть невооруженным глазом, убивает бактерии и уменьшает воспаление, ускоряя заживление. Красный свет улучшает кровообращение, увеличивая приток кислорода и питательных веществ, необходимых для заживления ран. Считается также, что он стимулирует выработку белкового коллагена в коже, который обеспечивает естественное заживление, помогая росту новых тканей. А инфракрасный свет стимулирует кровообращение.

Пациенты, которые проходят светотерапию с использованием лазеров для лечения язв, вынуждены находиться в больнице в течение пяти дней и принимать лекарства, которые снижают кровяное давление. А новый метод терапии можно будет проводить на дому.

«Борьба с язвами обычно представляет для пациентов большую проблему: современные методы лечения стоят дорого и требуют постоянного нахождения в больнице. Наша технология более дешёвая и практичная, поскольку её можно провести дома. Мы считаем, что это устройство можно легко адаптировать для удалённого наблюдения за ходом лечения с помощью камер. Мы планируем работать над этим следующие 6–12 месяцев и в течение года надеемся испытать устройство для лечения диабетических язв», — рассказал д-р Хьюз.

Читайте далее:

Пластический хирург, страдавший от заболеваний больше 30-ти лет: «Благодаря Фалунь Дафа я стал здоровым»

Приложение обнаруживает ранние признаки болезни Паркинсона

Лучшие изобретения, которые появились «по ошибке»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...