• Huawei продолжает масштабную PR-кампанию, чтобы развеять опасения по поводу безопасности и ответить на критику относительно связей с Пекином

  • Энни Ву | Epoch Times | Великая Эпоха
    Среда, 3 апреля 2019 года


Логотип Huawei на офисном здании Huawei в Дунгуане, провинция Гуандун, Китай, 18 декабря 2018 года. (Nicolas Asfouri/AFP/Getty Images)


Китайский телекоммуникационный гигант Huawei находится в затруднительном положении: растут опасения по поводу того, что лазейки в его продуктах могут подвергнуть западные правительства и потребителей шпионажу со стороны Пекина. Ситуация обострилась, когда по запросу властей США в декабре 2018 года в Канаде арестовали главного финансового директора компании Мэн Ваньчжоу. Мэн обвинили в обходе санкций США в отношении Ирана. Соединённые Штаты добиваются её выдачи, чтобы отдать под суд.

Дело переросло в дипломатический скандал после того, как китайский режим задержал трёх граждан Канады, работающих в Китае (очевидно, в отместку за арест Мэн).

Чтобы побороть негативные отзывы в прессе и рассеять опасения международного сообщества по поводу рисков ведения бизнеса с Huawei, компания пригласила около двух десятков журналистов международных СМИ на пресс-конференцию в своей штаб-квартире в производственном центре города Шэньчжэнь, провинция Гуандун.

18 декабря 2018 года Кен Ху, генеральный директор компании, известной непрозрачной собственностью и секретностью, выступил с речью перед собранием международных журналистов, среди которых были сотрудники Bloomberg, Associated Press, The New York Times, The Wall Street Journal и южнокорейской газеты Joong Ang Daily.

Газета сообщила, что Ху изо всех сил старался развеять опасения по поводу тесных связей Huawei с китайским режимом. Он заявил, что Huawei «не является промышленной организацией, связанной с правительством Китая, а является технологической компанией», — говорится в статье Joong Ang Daily.

«Мы никогда не получали никаких запросов от правительства Китая», — отметил Ху.

Основателем Huawei является Жень Чжэнфэй, бывший военный офицер. Его компания разработала основную технологию, используемую в китайском аппарате цензуры в Интернете. Многочисленные органы местного самоуправления являются клиентами Huawei, которая создала также технологии видеонаблюдения с искусственным интеллектом и вооружает китайских военных телекоммуникационным оборудованием.

Национальные законы Китая также требуют, чтобы все граждане и организации оказывали помощь в «работе национальной разведки» и сохраняли тайну сбора разведданных.

Однако система массового наблюдения в Китае вызвала критику со стороны экспертов по поводу агрессивного мониторинга граждан.

На пресс-конференции Ху заявил, что не было задокументированного примера угрозы безопасности со стороны Huawei, и призвал общественность предоставить такие доказательства.

«Без фактических доказательств мы не принимаем этих утверждений и выступаем против них», — сказал он, — сообщает Reuters.

В Великобритании, где Huawei широко представлена ​​в телекоммуникационной инфраструктуре страны, властям была поручена оценка рисков безопасности технологий компании. В начале этого года они предупредили, что продукты Huawei имеют «критические недостатки».

Австралийские СМИ также недавно процитировали источники в системе национальной безопасности, которые имеют доказательства того, что Пекин заставил руководителей Huawei раскрыть коды доступа, чтобы помочь властям проникнуть в зарубежную сеть.

Ху попытался ослабить опасения, объявив, что Huawei потратит 2 миллиарда долларов в течение следующих пяти лет, чтобы сосредоточиться на мерах кибербезопасности.

Он также попытался изобразить Huawei как надёжную компанию, которая заключила множество сделок для своей мобильной технологии 5G, объявив, что у неё более 25 коммерческих контрактов на 5G и уже поставлено более 10000 базовых станций 5G. Однако многие страны уже частично или полностью закрыли доступ Huawei из-за проблем национальной безопасности, включая Соединённые Штаты, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Южную Корею, Индию и Великобританию.

Что касается ареста Мэн, Ху сказал, что это никак не повлияло на планы поездок старших руководителей компании. Он также заявил, что у Huawei всё ещё есть намерение проникнуть на американский рынок.

Поэтому Huawei продолжает свою PR-кампанию, помещая статьи в крупных американских газетах и объясняя читателям причины напряжённых отношений с правительством США.

Huawei занимает первые страницы Washington Post, New York Times, The Wall Street Journal, Los Angeles Times и USA Today, а также Politico, советуя читателям не верить «всему, что вы слышите» о компании. В статьях говорится, что Huawei хочет, «чтобы общественность США лучше узнала нас».

Усилиям китайской компании препятствует негативное отношение со стороны американских чиновников, не без основания полагающих, что Huawei — это инструмент репрессивного китайского режима. Официальные лица США предъявили технологическому гиганту ряд уголовных обвинений.

Huawei предприняла ответные шаги, включающие почти получасовое интервью с основателем и генеральным директором компании Жэнь Чжэнфэй, транслируемое на контролируемом государством Центральном телевидении Китая (CCTV). Представитель правления бренда также участвовал в интервью с британскими и американскими журналистами, что происходит нечасто.

Как отметил Bloomberg в своей мартовской статье этого года, Жэнь Чжэнфэй в интервью CCTV старался казаться незатронутым негативными отзывами, полученными его компанией в последние месяцы. Улыбаясь, он признался, что отдел по связям с общественностью Huawei попросил его выступить на телевидении. «Я должен сделать так, чтобы наши клиенты смогли понять нас, чтобы наши 180000 сотрудников смогли понять нас, собраться и вместе пережить эти трудности», — сказал он.

Пока действия Huawei по улучшению своей репутации не принесли желаемого результата, однако очевидно, что компания и дальше будет использовать различные ресурсы, чтобы доказать миру надёжность своих технологий.


Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...