• В США дроны восстанавливают леса, погибшие от пожаров

  • Понедельник, 8 апреля 2019 года

Восстановление лесов после пожара вручную — трудный и долгий процесс. Американский стартап DroneSeed разработал технологию, которая позволяет высаживать новые деревья на месте выжженных пустошей с помощью дронов, — это экономит время, силы и средства.

DroneSeed, двухлетний стартап, в настоящее время работающий в западной части США, добивается успехов в своей миссии по превращению выжженных территорий в леса, обеспечивая точную доставку семян, гербицидов и удобрений. Недавно компания стала первой в США, получившей федеральное разрешение на использование беспилотников в сельском хозяйстве.

Высадка деревьев с помощью традиционных инструментов — одна из самых тяжёлых для человека работ.

Основатель и генеральный директор DroneSeed Грант Кэнэри говорит:

«Привычные методы слишком устарели. Даже в самых продвинутых компаниях мира сажальщики — это "супергерои", которые используют мешки и лопату для посадки деревьев. Им платят за то, что они несут материал по горной местности и выбирают места, где сажать деревья. Теперь мы можем выполнять обе эти функции с помощью дронов».

Работоспособность 15 беспилотников за один день эквивалентна 360 часам ручного труда.

Вместо того, чтобы просто высыпать семена на выжженные участки и надеяться на успех, беспилотники создают карту выжженного региона, чтобы определить лучшие места для посадки. Используя LIDAR (та же технология, которую применяют археологи для обнаружения потерянных цивилизаций) и многоспектральные камеры, дроны собирают очень точные детальные данные о рельефе местности, растительности и почве. Затем компьютерная программа обрабатывает информацию и определяет наилучшее место для прорастания семян.

«Наши дроны могут доставлять семена или осуществлять полив, но самое важное — они определяют идеальные места для посадки с точностью до сантиметра, что гарантирует выживание и рост деревьев», — говорит Кэнэри.

Беспилотники DroneSeed также могут точно распылять гербициды, что позволит саженцам расти, не конкурируя с сорняками, травами и кустарниками.

После того, как дрон нашёл место для посадки нового дерева, он использует сжатый воздух, которым «выстреливает» семенами в почву. Семя покрыто особой оболочкой (запатентованная технология), которая содержит питательные вещества и капсаицин для отпугивания животных.

Каждый беспилотный летательный аппарат компании способен перевозить до 26 кг семян. По словам Кэнэри, его бизнес-модель обеспечивает значительное снижение затрат при высадке деревьев.

DroneSeed — относительно молодая компания, однако она уже расширяет сотрудничество с организациями, работающими в лесной отрасли США. В отличие от других сфер, в которых давно используются роботизированные инновации, эта отрасль представляет собой «плодородную почву» для подобных разработок. Такие инновации особо заинтересуют специалистов по охране природы, лесников и всех тех, кому когда-либо приходилось целый день сажать деревья в летнюю жару.

Читайте далее:

Три собаки помогают засадить лес, выгоревший в результате пожара в Чили

Человек спас остров от разрушения, высадив тысячи деревьев, — видеоистория о Forest Man

В Кении нашли простой способ восстановить леса: шарики с семенами от Seedballs Kenya

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...