• Как вырастить сахарную кукурузу на своём участке

  • Пятница, 29 марта 2019 года

Кукуруза сахарная (или маис) — не только вкусное, но и полезное растение. Её не трудно вырастить у себя на участке, если придерживаться нескольких рекомендаций по выбору сортов, места, почвы, а также по дальнейшему уходу за растениями.

История кукурузы

Известно, что кукуруза была одомашнена коренными народами южной Америки по крайней мере 10000 лет назад. Тогда её початки достигали всего лишь 4 см в длину.

Сегодня существует много видов этой зерновой культуры. Полевую кукурузу собирают, когда зёрна сухие, и используют для приготовления масла, сиропа, муки и как корм для животных. Кукуруза сахарная (или маис) — вид, который появился в результате гибридизации и в котором примерно в 3 раза больше сахара, чем в полевой кукурузе.

Как выращивать сахарную кукурузу

Выбор места

Выберите на участке место, которое каждый день в течении по крайней мере 6 часов освещается солнцем. В идеале оно также должно быть защищено от сильного ветра.

Почва

Для кукурузы подходит старая плодородная почва. Удобряйте её с помощью компоста или навоза осенью, прежде чем высевать семена следующей весной. Или же внесите удобрение 10-10-10 в почву перед посадкой.

Сорта кукурузы

Существуют десятки видов жёлтой, белой и двухцветной кукурузы. Если у вас небольшой участок, следует выбирать один вид на сезон. Кукуруза опыляется ветром, и различные сорта должны находиться на расстоянии не менее 250 м, чтобы предотвратить перекрёстное опыление, которое может испортить весь урожай.

Сорта сахарной кукурузы делятся на три типа: обычные, с повышенным содержанием сахара и суперсладкие. Как правило, чем слаще сорт, тем дольше срок хранения початков после сбора урожая.

Посев

Сеять семена нужно прямо в почву, через две недели после того, как закончится период заморозков. В идеале температура почвы должна быть выше 16°C. Сажайте семена на глубину 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. Поскольку кукуруза опыляется ветром, эффективнее сажать не длинными рядами, а блоками (минимум четыре на четыре). Когда саженцы вырастут на 10 см, проредите их так, чтобы они находились на расстоянии 30 см друг от друга.

Полив

После посадки семян хорошо поливайте участок: чтобы прорасти, кукурузе нужно много влаги. Когда семена взойдут, им потребуется полив в размере минимум 2,5 см (1 дюйм) водяного столба каждую неделю.

Удобрение

Сладкая кукуруза не нуждается в частом внесении удобрений. Но если вы заметите, что ей требуется дополнительная подкормка, выберите сбалансированное удобрение NPK.

Растения-компаньоны

Хорошие соседи для кукурузы — это бобы и тыква. У них взаимовыгодные отношения: кукуруза обеспечивает поддержку для роста бобов, бобы выделяют азот в почву, а тыква действует как живая мульча и ограничивает доступ солнечного света к почве, что сохраняет влагу и не даёт расти сорнякам.

Вы также можете посадить рядом с кукурузой дыни, огурцы, картофель, кабачки, свеклу, горох, укроп, петрушку и подсолнухи. Однако избегайте соседства кукурузы, сельдерея и помидоров.

Подпорки

Обычно стебли кукурузы не нуждаются в дополнительной опоре. Однако если в вашем регионе плохая погода или по участку ходят крупные животные, используйте в качестве подпорок для каждого растения колышки.

Опыление

После появления нитей на кукурузных рыльцах вы можете осторожно встряхнуть растение, чтобы помочь освободить пыльцу.

Сбор урожая

В зависимости от сорта, сахарная кукуруза готова к сбору через 60–90 дней после посева. Когда вы заметите, что концы нитей на кукурузе приобрели коричневый оттенок, отверните шелуху и слегка надавите ногтем на зерно​. Если из него выступила молочная жидкость, пора собирать урожай; если жидкость прозрачная, значит кукурузе нужно больше времени для созревания.

Читайте далее:

Чудо-продукт кукуруза: 8 вариантов использования

Почему садоводы и огородники живут дольше?

Как защитить растения от вредителей: совместные посадки и натуральные средства обработки

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...