• Чудо-продукт кукуруза: 8 вариантов использования

  • Пятница, 17 мая 2019 года

Сахарная кукуруза — полезный и любимый многими продукт. Сегодня из кукурузы готовят множество блюд. Кроме того, из неё делают муку и сироп, а также используют в качестве лечебного средства. Чем ещё примечательна кукуруза?

Зёрна сахарной кукурузы обладают восхитительно приятным вкусом. Кукурузные початки чаще всего готовят целиком на пару, варят или жарят на гриле. Консервированные зёрна добавляют в салаты и другие блюда. Из кукурузной муки делают разную выпечку. В кулинарии также применяется шелуха, а в медицине — волоски, известные как «кукурузные рыльца».

В хозяйстве можно найти применение даже кукурузным «огрызкам», то есть использованным початкам. Словом, кукуруза — такой продукт, который принесёт много пользы в любом виде и вряд ли оставит равнодушным даже самого притязательного гурмана.

Варианты использования кукурузы

1. Питательный продукт.

В кукурузе мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. В ней также большое количество феруловой кислоты и каротиноидов (лютеина и зеаксантина).

Оказывается, после приготовления антиоксидантные свойства кукурузы ещё более возрастают. Исследование показало, что после нагревания кукурузы до 115°C в течение 25 минут общая антиоксидантная активность продукта повышается на 44%, содержание феруловой кислоты — на 550%, а общее количество фенольных соединений — на 54%. Однако при этом происходит снижение уровня витамина С на 25%.

2. Кукурузная мука.

Кукурузная мука богата белком, клетчаткой, витаминами группы В и минералами и не содержит глютена.

Из неё готовят разную выпечку: кукурузный хлеб, лепёшки, пиццу, печенье, пирожные и многое другое.

Кукурузную муку крупного помола используют также для приготовления каш, например поленты — традиционного итальянского блюда.

3. Кукурузные рыльца.

Так называемый «кукурузный шёлк» или кукурузные рыльца давно используются для лечения мочевых инфекций и почечных камней в традиционной медицине.

Эта часть кукурузы богата антиоксидантами и другими фитохимическими веществами.

В обзоре исследований, опубликованном в 2012 году, описывается несколько вариантов применения кукурузных рылец: в качестве антидепрессантов, против усталости, а также как противовоспалительное и нейропротекторное средство.

Самый простой способ приготовления кукурузных рылец — заваривать их как чай. Для этого можно использовать как свежие, так и высушенные рыльца. Пропорции: 2 ст.л. рылец на 2 стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут. Процедите и пейте. Вы можете также добавить мёд, лимон или лайм для улучшения вкуса.

4. Кукурузная шелуха.

Кукурузные рыльца и шелуху, похожую на сухие белёсые листья, рекомендуют использовать при варке початков. Положите початки в кастрюлю с водой и накройте их шелухой. Это насытит кукурузу вкусом и полезными веществами.

Кроме того, в зелёную шелуху можно завернуть рыбу или овощи, которые вы будете готовить на пару. Похожим способом готовят традиционное индейское блюдо тамале.

5. Обгрызенные кукурузные початки.

После еды початок можно просто выбросить или отправить в компост. Но перед этим он ещё может послужить вам как:

  • основа для кукурузного бульона;
  • щётка для чистки тарелок и кастрюль от остатков еды;
  • сырьё для копчения мяса (вместо древесной щепы);
  • щётка для чистки гриля;
  • основа для разных поделок (игрушек, кормушек и т.д.).

6. Кукурузный сироп.

Кукурузный сироп — жидкий подсластитель, который применяют для выпечки и изготовления конфет. Его аналоги — кленовый сироп и мёд, однако в некоторых рецептах советуют использовать именно кукурузный сироп, поскольку он предотвращает перекристаллизацию сахара.

7. Попкорн.

Это хорошо известное всем нам лакомство получают из кукурузы особых сортов, зёрна которых способны раздуваться при нагревании. Из обычной сахарной кукурузы попкорн сделать не получится. Однако если вы хотите сами приготовить воздушную кукурузу дома, на помощь придут покупные зёрна для попкорна.

8. Семена.

Для огородников, планирующих вырастить кукурузу на своём участке, зёрна кукурузы становятся не просто лакомством, но и семенами, из которых вырастет будущий урожай.

Семена можно купить или заготовить самому. Для этого дозревшую кукурузу оставляют на стеблях, пока она не достигнет стадии «восковой зрелости» (зёрна должны затвердеть и легко отделяться от початков). Затем початки высушивают и отделяют от них зёрна. Семена пригодны для использования, если хранятся в сухом прохладном месте не больше трёх лет.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Как вырастить сахарную кукурузу на своём участке

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...