• Диатомовая земля: 10 удивительных применений

  • Четверг, 28 марта 2019 года

Диатомовая земля (называемая также кизельгур) — белый порошок, получаемый из остатков водорослей, обнаруженных в руслах рек и озёрах. Кизельгур часто используют в качестве безопасного средства от насекомых (например блох, которые поселяются в доме). Но диатомовая земля обладает и некоторыми другими малоизвестными уникальными свойствами.

С 1960-х годов кизельгур обычно использовали для приготовления зубной пасты, осветления вина и пива, а также как природное средство от вредителей. Наверняка многие из нас употребляли продукты, содержащие немного диатомовой земли, даже не зная об этом! Но не стоит переживать по этому поводу.

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), пищевая диатомовая земля безопасна для употребления, в том числе и для беременных. Иногда люди отождествляют пищевой диатомит с промышленным. Но пищевой диатомит отличается от промышленного, которым очищают бассейны. Промышленный вид диатомовой земли токсичен для людей, и его следует избегать.

Пищевая диатомовая земля очищена, инертна и безвредна. Именно о ней и пойдёт речь далее.

На что способна диатомовая земля

Для человеческого тела, и даже для животных, пищевой диатомит — полезное вещество. Оно связывается с нежелательными токсинами в пищеварительном тракте и даже используется как средство для очищения кожи.

Что касается нежелательных насекомых, это совсем другая история. Многие используют диатомовую землю как природный пестицид. Он способен причинить вред экзоскелету насекомых, из-за чего те обезвоживаются и погибают (в то время как для людей и животных он остаётся совершенно безопасным).

10 способов использования диатомовой земли

Некоторые источники утверждают, что диатомит пищевой — это лекарство от всего: от паразитов до вирусов. Он борется со свободными радикалами, реминерализует кости и приостанавливает старение. Вот несколько вариантов применения.

1. Как естественная альтернатива пестицидам

Большинство пестицидов и инсектицидов ядовиты для вредителей. К сожалению, химические вещества, которые опасны для мелких вредителей, также опасны и для людей. Кроме того, с течением времени насекомые могут развивать устойчивость к препарату.

Диатомовая земля борется с блохами, постельными клопами, тараканами и муравьями. Просто рассыпьте немного порошка вокруг дома, и вскоре проблема будет решена.

Но не используйте средство без явной необходимости: помните, что все насекомые являются важной составляющей экосистемы нашей планеты!

2. От блох в доме и у домашних животных

Чтобы остановить размножение блох, посыпайте несколько раз в день диатомитом ковёр и другие мягкие поверхности. При обработке надевайте пылезащитную маску, чтобы избежать раздражения органов дыхания. После обработки подождите около часа, а затем пропылесосьте. Повторяйте процедуру по несколько раз в день в течение 4 дней, пока блохи не исчезнут.

Применять диатомовую землю можно и непосредственно на шерсти домашних животных, например, перед походом в лес. При нанесении избегайте попадания вещества в глаза и нос питомцев.

3. Борьба с клопами

Даже компании по борьбе с вредителями иногда используют диатомит для безопасного удаления клопов. Посыпайте этим средством матрасы каждый раз, когда меняете простыни, чтобы предотвратить появление клопов и других вредителей.

4. Как источник диоксида кремния

Диоксид кремния нужен коже, зубам и волосам. Исследование, проведённое в Университете Цинциннати, показало, что при регулярном приёме кремнезём ускоряет рост волос и делает их более прочными. Коже также необходим кремнезём, и его дефицит может привести к сухости кожи.

Также существуют доказательства о связи между потреблением диетического кремния и улучшением минеральной плотности костей. Согласно одной из теорий, кремний помогает организму синтезировать коллаген (который организм использует в суставах, соединительной ткани, костях и коже).

5. Помощь в детоксикации

Некоторые данные свидетельствуют о том, что кремнезём устраняет повреждения в организме, причинённые свободными радикалами. То есть он работает так же, как и антиоксиданты. Хотя это не подтверждено фактическими исследованиями, но считается, что оксид кремния уменьшает окислительный эффект и оказывает антивозрастное действие.

Вот ещё несколько удивительных свойств диатомовой земли: борется с паразитами, бактериями и грибками, снижает уровень холестерина, используется в качестве ингредиента в натуральных дезодорантах и других косметических средствах.

Для внутреннего употребления Wellnessmama рекомендует принимать пищевую диатомовую землю на пустой желудок:

  • для взрослых — по 1 ст.л. в день (можно начать с 1 ч.л.);
  • для детей — по 1 ч.л. в день (начинать с 1/4 — 1/2 ч.л.).

Предупреждение

ОЧЕНЬ ВАЖНО использовать только пищевую диатомовую землю. Промышленный вид диатомовой земли имеет много применений, но он не безопасен для использования человеком и может причинить вред лёгким при вдыхании!

Читайте далее:

Домашние средства от сезонной аллергии

Чрезмерная потливость: попробуйте натуральные средства

Домашняя аптечка: природные средства от отёков

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...