• Домашние средства от сезонной аллергии

  • Четверг, 21 марта 2019 года

Начало весны — это время новых начинаний и роста, а также время сезонной аллергии, от которой страдают миллионы людей. Обычные антигистаминные препараты не являются решением проблемы, поскольку они могут вызвать побочные эффекты. Если вы устали от аллергии и хотите насладиться красотой весны, стоит попробовать некоторые домашние средства.

Что вызывает сезонную аллергию?

По непонятным причинам дыхательные системы некоторых людей становятся более чувствительными к определённым типам пыльцы, что и приводит к аллергической реакции.

Воздействие пыльцы вызывает высвобождение гистаминов в иммунной системе. Эти природные соединения нужны для того, чтобы тело защищалось от посторонних веществ, но в случае аллергии они заставляют организм чрезмерно реагировать на безвредную пыльцу.

Из-за этого иммунная система начинает высвобождать много гистамина, что приводит к насморку, болю в горле, затруднению дыхания и слезоточивости.

Для облегчения сезонной аллергии не стоит рисковать, принимая лекарства, которые имеют множество побочных эффектов. Существуют природные альтернативы, которые помогут устранить симптомы.

Лучшие средства для борьбы с аллергией

Чеснок

Эта знаменитая приправа содержит природные антибиотики, которые помогут организму бороться с инфекциями и аллергиями. Съедайте за обедом или ужином пару зубчиков чеснока. А чтобы убрать запах, просто съешьте яблоко.

Лиственные овощи

Капуста кале, шпинат и множество другой зелени — источники необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и ферментов, которые помогают уменьшить воспаление.

Продукты, богатые пробиотиками

Правильно функционирующая пищеварительная система — это основа хорошего здоровья, так как она позволяет нам получать из пищи максимальное количество питательных веществ. Продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир, непастеризованный йогурт, квашеная капуста, ферментированные солёные огурцы и даже пробиотические добавки, содержат множество полезных бактерий.

Грудное молоко

Исследования показывают, что кормление ребёнка только грудным молоком по крайней мере в течение первых четырёх месяцев поможет ему в будущем избежать развития астмы, экземы и пищевой аллергии.

Но этот вариант не подходит для взрослых.

Цитрусы

Лаймы, лимоны и другие цитрусовые укрепляют иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Пейте в течение дня лимонную воду (без сахара!) — это поможет бороться с симптомами аллергии.

Для ещё большего эффекта добавьте в напиток немного мёда.

Сырой мёд

Ежедневный приём столовой ложки местного мёда помогает иммунной системе выработать стойкость к сортам пыльцы вашего региона, что снижает вероятность появления весенней аллергии.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Исследование 2011 года показало, что употребление мёда из пыльцы берёзы до начала сезона аллергии уменьшило на 60% симптомы у страдающих аллергией на этот вид пыльцы.

Куркума

Эта популярная индийская специя очень полезна для здоровья благодаря большому количеству содержащегося в ней куркумина. Куркума действует как противозастойное средство, защищает от простуды и может уменьшить симптомы сезонной аллергии.

Имбирь

Имбирь содержит противовоспалительные вещества, которые уменьшают симптомы сенной лихорадки, борясь с заложенностью носа. Добавляйте имбирь в чай и наслаждайтесь!

Лучшие антиаллергические добавки

Кверцетин

Это антиоксидант, обычно встречающийся в крестоцветных овощах, таких как брокколи и капуста. Также он является биофлавоноидом, который контролирует выработку гистаминов в организме в процессе естественного управления симптомами аллергии.

Исследования показывают, что кверцетин уменьшает проявления аллергии, и эффект настолько сильный, что он может помочь даже при аллергии на арахис. За шесть недель до начала сезона аллергии рекомендуется начинать употреблять продукты, содержащие это вещество.

Витамин С

Как естественный антигистамин и антиоксидант, витамин С даст иммунной системе всё, что нужно для борьбы с аллергией на пыльцу. Ешьте много свежих фруктов и овощей, особенно ягод и цитрусовых.

Рыбий жир

Исследование здоровья пациентов, которые ежедневно принимали рыбий жир, показало, что в их организме содержится меньше химических веществ, вызывающих аллергические реакции.

Эфирные масла и травы от сезонной аллергии

Мята

Эфирное масло перечной мяты и чай с мятой освобождают дыхательные пути и устраняют проявления аллергии.

Эвкалиптовое масло

Благодаря сильному аромату и противовоспалительным свойствам эвкалиптовое масло является эффективным средством от сенной лихорадки и аллергии. Смешайте несколько капель чистого эвкалиптового масла с кокосовым маслом и нанесите на грудь и крылья носа.

Крапива жгучая

Часто используемая в европейской медицине со времён Средневековья, жалящая крапива помогает бороться с широким спектром проблем со здоровьем, включая инфекции мочевых путей, боли в суставах, задержку жидкости и сенную лихорадку. Это растение помогает контролировать уровень гистамина и уменьшить воспалительные реакции на аллергены. Заваривайте чай из крапивы или делайте настойку за несколько недель до начала сезона аллергии.

Белокопытник

Обнаружено, что это растение — одно из лучших для борьбы с сезонной аллергией. Оно уменьшает дискомфорт и устраняет симптомы аллергии.

Лучшие напитки от аллергии

Яблочный уксус

Добавление чайной ложки натурального яблочного уксуса на стакан воды творит чудеса: очищает лимфатическую систему и уменьшает насморк и кашель.

Луковая вода

Луковая вода природно богата кверцетином, поэтому она устраняет воспаление и заложенность носа, облегчая дыхание во время аллергии. Для приготовления лёгкого тоника тонко нарежьте красный лук и залейте его водой на 10–12 часов. Пейте эту луковую воду в течение дня.

Зелёный чай

Высокий уровень антиоксидантов в зелёном чае делает его эффективным для укрепления иммунной системы, а лабораторные анализы показывают, что особое соединение под названием methylated epigallocatechin gallate уменьшает аллергические реакции, останавливая выработку гистамина.

Чай из солодки

Этот чай, обладающий сладким привкусом, успокаивает горло и уменьшает раздражение органов дыхания, вызванное аллергией.

Читайте далее:

Чистый воздух в доме без химических веществ: 10 способов

8 убедительных причин съедать по яблоку каждый день

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...