• Городские «убежища» для одиночных пчёл спасут их от гибели — Refugio

  • Четверг, 28 марта 2019 года

С расширением городской среды мир природы и его обитатели оказались под угрозой уничтожения, и защищать их становится всё труднее. Многие насекомые, являющиеся важной частью экосистемы, покидают мегаполисы. Студия MaliArts разработала коллекцию городских домиков для одиночных пчёл, где они смогут найти укрытие и пищу.

В наше время более половины населения живёт в городах, и люди, похоже, продолжают всеми силами устранять природу из своей жизни. От растений, пробивающихся между трещинами бетона, стараются избавиться, деревья вырубают, чтобы построить автостоянки, а торговые центры возводят там, где когда-то были парки.

Не миновала угроза исчезновения и насекомых. Инсектициды, репелленты и ловушки используются повсеместно. Мы забываем, что насекомые, например пчёлы, играют незаметную, но важную роль в поддержании экологического равновесия.

В Мексике творческая студия MaliArts запустила проект под названием Refugio (с испанского — «убежище»), цель которого — восстановить и укрепить связь между городскими жителями и природой (а конкретно — пчёлами).

Специалисты разработали серию из трёх конструкций для одиночных пчёл, чтобы помочь насекомым выжить в городских условиях застроенных районов. Первая — домик с отверстиями (место для отдыха и гнездования), вторая — безопасное место для питья (поилка), третья — кормушка с пищей (для районов, где нет достаточного количества цветов). Домики изготовлены из комбинаций дерева, керамики и стали.

Refugio — убежище для различных видов одиночных пчёл, которое обеспечивает основные потребности в укрытии, еде и воде. Пчёлы, которые не живут в ульях, не имеют королевы (матки) и поэтому не производят мёд. Большинство из них не агрессивны, а многие даже не имеют жал. Долгое время на пчёл-отшельников не обращали большого внимания, но недавние исследования показывают, что они могут быть самыми эффективными опылителями в природе.

Например, одна рыжая осмия (вид пчёл из семейства мегахилиды) может опылить столько же растений, сколько опыляют 120 рабочих пчёл. Эта способность делает их неоценимыми для экологического разнообразия.

«Когда мы говорим о пчёлах, то обычно представляем европейскую медоносную пчелу (Apis mellifera), тогда как на самом деле около 90% видов пчёл являются одиночными. Тот факт, что одиночные пчёлы не производят никакого „потребительского продукта‟ для людей, не означает, что они не важны», — объясняет Габриэль Кальвилло из студии MaliArts в Мехико.

Коллекция из трёх конструкций Refugio поможет создать идеальную среду для различных видов пчёл-отшельников и сохранить биоразнообразие. Создатели надеются, что домики будут установлены в разных городах и сделают взаимоотношения людей и пчёл более гармоничными.

Читайте далее:

Сложная жизнь неправильных пчёл

Как помочь пчёлам: 7 простых вещей, которые спасут их от вымирания

Птицы и насекомые — индикаторы биологического разнообразия

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...