• Велосипедная стойка собирает энергию, генерируемую байками, — проект дизайнеров из Амстердама

  • Среда, 3 апреля 2019 года

Дизайнеры из Нидерландов — самой «велосипедной» страны мира — придумали, как собирать энергию, которая вырабатывается во время еды на байке. Они разработали велосипедные стойки S-Park с новым экодизайном, которые собирают кинетическую энергию, генерируемую велосипедистами.

Около 68% жителей Амстердама ездят на работу, в школу, в спортзал или в другую часть города на велосипедах. Суммарно они проезжают около 2 миллионов километров в день, вырабатывая при этом огромное количество энергии — в среднем 19,5 миллионов ватт-часов. Этого количества достаточно для снабжения электричеством тысяч домов. Что если бы можно было использовать эту энергию для своего района? В этом и заключается идея S-PARK — велосипедной стойки, которая превращает энергию, производимую людьми во время движения на велосипеде, в электричество.

Проект велосипедных стоек S-PARK создали два голландских дизайнера — Гийом Рухомовский и Блаж Верхняк. Они представили его в рамках Амстердамского конкурса «Чистая энергия».

«Мы не просто команда дизайнеров, а дуэт любителей велосипедов, которые твёрдо верят, что будущее невозможно без них. И S-PARK — не первая наша попытка на пути к этой цели. На Европейской неделе мобильности мы также пригласили парижских водителей отказаться от своих автомобилей и перейти на велосипеды. И теперь S-PARK — это ещё один шаг вперёд», — говорят дизайнеры.

Как работает S-PARK? Всё просто: каждый заинтересованный велосипедист получает специальное переднее колесо, которое можно установить на любую раму байка. После установки колесо запасает в батареях энергию, генерируемую во время езды и торможения. В конце дня люди возвращаются домой и паркуют свои велосипеды на общей велосипедной стойке, которая подключена к электросети. А энергия, которую аккумуляторы накапливали во время поездки, поступает в электрическую сеть.

Выработанного таким образом электричества достаточно для питания всех окружающих уличных фонарей, работы телевизора или холодильника. По оценкам дизайнеров, каждая велосипедная стойка может генерировать около одного киловатт-часа энергии в день.

У Рухомовского и Верхняка пока нет прототипа S-PARK, но заинтересованные компании уже готовы помочь им воплотить идею в жизнь. К 2020 году Амстердам планирует инвестировать около $100 млн в велосипедную инфраструктуру, и дизайнеры надеются, что S-Park станет её частью.

Если S-Park окажется эффективной, её также можно будет использовать в других городах, что даст возможность компаниям по прокату велосипедов получать доход как от аренды, так и от производства чистой энергии.

Читайте далее:

go-e Onwheel быстро превратит обычный велосипед в электробайк

Мастера из Житомира создали первый в мире деревянный велосипед

Создан велосипед, который очищает воздух, — Smog Free Bike

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...