• Воду, оставшуюся от чистки рыбы, можно эффективно использовать, — уверяют учёные

  • Вторник, 2 апреля 2019 года

На заводах во время обработки морепродуктов используется большое количество воды, которую затем отправляют в сливную канализацию как отходы. Учёные из шведского университета разработали новую методику преобразования воды, оставшейся от чистки морепродуктов, в корм для рыбы.

При варке креветок и мидий или при разделывании, солении и мариновании сельди необходимо использовать много воды. Например, для чистки тонны маринованной сельди нужно приблизительно 7–8 тыс. литров воды. А для обработки 1 тонны очищенных или 3 тонн сырых креветок необходимо 50 тыс. литров воды.

Вода, которая выливается после этого процесса, содержит ценные питательные вещества: белки, пептиды, жиры и микроэлементы, которые можно перерабатывать и использовать, например, в пищевой промышленности, в качестве еды для аквакультуры или выращивания микроводорослей. То есть её можно вернуть в пищевую цепь. Однако до сих пор извлечь эти ценные вещества из сточных вод не удавалось.

Когда учёные проанализировали состав такой воды, оказалось, что она содержит до 7% белка и 2,5% жира. В воде, оставшейся после чистки креветок, есть также астаксантин — красный пигмент и антиоксидант, часто используемый в качестве пищевой добавки.

Профессор Ингрид Унделэнд из шведского технического университета Чалмерса запустила проект NoVAqua, цель которого — разработать способ извлечения питательных веществ из воды, оставшейся после обработки сельди, креветок и мидий.

«Наши расчёты показывают, что на первичном перерабатывающем заводе до 15% белка сельди, поступающего в промышленность, вымывается в воду, превращаясь в отходы», — рассказывает Ингрид Унделланд.

Используя двухэтапный процесс, исследовательской группе удалось восстановить до 98% белка и 99% омега-3-богатых жиров из использованной воды. В результате получалась полутвердая биомасса и богатая питательными веществами жидкость. После обезвоживания биомасса, полученная из отвара креветок, содержит 66% белка и 25% жира. Её можно использовать в качестве корма для лосося, а жидкость — для замороженной рыбы, чтобы защитить её от протухания во время отгрузки: это оказалось намного эффективнее, чем использование простой воды.

Профессор Ингрид Унделэнд говорит: «Очень важно помочь людям, работающим в этой отрасли, понять, что использованную воду не нужно тратить впустую. Вместо этого её следует рассматривать как действительно ценное сырьё. Основой нашего проекта является циркулярный подход. В прошлом у нас был более целостный взгляд на обработку продовольственного сырья, но сегодня при этом теряется много ценных веществ. Кроме того, в обществе существует огромный спрос на альтернативные источники белка».

В Швеции сточные воды до определённой степени очищаются, прежде чем покинуть фабрики. Это означает, что многие производители морепродуктов уже имеют технологию флотации, необходимую на втором этапе переработки сточного потока.

Подобный подход уже успешно реализован в молочной промышленности, где остаточная жидкость из сыра — сыворотка — используется в спортивном питании, а также в различных продуктах питания и кормах для животных.

Читайте далее:

В Дании создали уличную плитку, которая поливает растения дождевой водой

Проблема избытка пищевых отходов — новый вызов для людей

Машины Shellworks превращают панцири омаров в экологический пластик

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...