• Генеральный директор Huawei заявил, что компания не шпионит для Китая

  • Кэти Хэ | Epoch Times | Великая Эпоха
    Среда, 1 мая 2019 года


Основатель и генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй на ежегодной встрече Всемирного экономического форума 22 января 2015 года в Давосе. (AFP photp/Fabrice Coffrini)


Как сообщил Financial Times, основатель и генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй в редком публичном выступлении после ареста его дочери в Канаде заявил, что его компания никогда не шпионила для правительства Китая.

«Ни один закон в Китае не требует от какой-либо компании обязательно устанавливать бэкдоры, — сказал Жэнь Чжэнфэй в своих первых публичных комментариях за много лет, во время интервью с журналистами в китайском городе Шэньчжэнь 15 января 2019 года. — Huawei и я никогда не получали какого-либо запроса от правительства предоставить [ненадлежащую] информацию».

Генеральный директор Huawei выступил публично после ареста его дочери, Мэн Ваньчжоу, главного финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта. Мэн грозит экстрадиция в Соединённые Штаты, где прокуроры утверждают, что она нарушила санкции США против Ирана, вводя в заблуждение банки в отношении операций компании в этой ближневосточной стране.

Huawei также был запрещён доступ на рынки нескольких стран из-за проблем с безопасностью. В январе этого года в Польше был арестован сотрудник Huawei по обвинению в шпионаже вместе с бывшим польским сотрудником службы безопасности.

Жэнь, бывший военный инженер и нынешний член Коммунистической партии, заявил, что его компания «не будет отвечать» на запросы китайского режима о передаче информации, сообщает Wall Street Journal.

Он не предоставил подробностей о том, как компания будет противостоять запросам правительства. Согласно китайским законам о национальной безопасности, все компании, работающие в стране, обязаны предоставлять властям контроль над своими данными, если их об этом спрашивают. Концепция национальной безопасности в широком смысле определяется угрозами авторитарному правлению Коммунистической партии Китая.

Компания Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, подвергается повышенному контролю на Западе в связи с её тесной связью с китайским режимом и утверждениями о том, что её продукты могут быть использованы Пекином для шпионажа. Это обвинение и опроверг Жэнь.

Компания фактически была удалена с рынка США, так как в отчёте Конгресса 2012 года говорилось о том, что её продукты могут представлять угрозу безопасности.

В августе 2018 года Соединённые Штаты запретили правительственным агентствам использовать или покупать оборудование у Huawei и её конкурента ZTE. Президент Дональд Трамп рассматривал исполнительный приказ, который запретил бы всем американским компаниям делать это.

В ноябрьском сообщении 2018 года австралийское новостное агентство цитировало секретные сообщения австралийской разведки о том, что Huawei передала пароли и данные доступа разведывательным службам Китая, чтобы предоставить им доступ к «иностранной сети», хотя и не австралийской, сообщил источник.

В прошлом году Австралия и Новая Зеландия запретили Huawei предоставлять технологии для своих сетей 5G, ссылаясь на угрозы безопасности. Япония также запретила своим правительственным агентствам приобретать оборудование Huawei.

В Великобритании крупнейшая национальная телекоммуникационная компания BT заявила в декабре 2018 года, что не будет привлекать Huawei для развития своей сети 5G, а также удалит оборудование Huawei из ядра существующих сетей 4G и 3G. Канада тоже в настоящее время изучает вопрос о том, представляет ли оборудование китайской компании угрозу национальной безопасности.

Польша заявила 13 января этого года, после ареста чиновника Huawei, что может рассмотреть вопрос о запрете использования продуктов Huawei государственными органами.


Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...