• Street Store — магазины, где всё бесплатно

  • Среда, 24 апреля 2019 года

Несколько лет назад появился новый вид уличных магазинов, предназначенных для малоимущих. Street Store — это первый в мире благотворительный магазин под открытым небом, где нуждающиеся могут приобрести необходимые им вещи абсолютно бесплатно.

Поп-ап-магазины или уличные магазины стали очень популярны в последние годы. Это своего рода временные точки продажи, которые могут появиться где угодно: на стоянке, посреди улицы, около остановки. Главное преимущество такого рода магазинов в том, что владельцам не нужно оформлять и оплачивать долгосрочную аренду.

Street Store — один из таких магазинов, созданный на пожертвования. Его товары — одежда, обувь и другие вещи, которые отдают люди.

Впервые поп-ап-магазин Street Store появился в 2014 году. Его создали Кайли Левитан и Макс Пазак из Кейптауна, Южной Африки, в сотрудничестве с рекламным агентством M&C Saatchi Abel.

Как рассказывает Левитан, идея создать Street Store появилась после осознания того, что традиционные методы благотворительности не так уж и хороши:

«Мы вышли на улицу, взяв только несколько плакатов. Магазин разместился в оживлённом месте и сразу привлёк всеобщее внимание. Бездомные подходили и спокойно выбирали одежду. Это создавало ощущение того, что они не просто перебирают на свалке, а приобретают вещи в магазине. Подобные впечатления часто воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, но для малоимущих они очень важны. Они рассматривают одежду, а волонтёры помогают им подбирать».

Понимая, что бездомность и нищета существуют во всём мире и не являются проблемой только Южной Африки, Кайли и Макс решили развивать свой проект. Теперь каждый желающий из любого города мира может организовать такой уличный магазин. На сегодняшний день по всему миру проводится более 500 мероприятий Street Store.

Файлы макетов плакатов-вешалок можно загрузить с TheStreetStore.org. После распечатки плакаты с прорезями выполняют роль инфолиста и вешалки: их закрепляют на заборе и развешивают пожертвованные рубашки, толстовки, свитера и брюки. Обувь, сумки, перчатки и другие подобные вещи оставляют в коробках на тротуаре.

Как только мероприятие заканчивается, оставшиеся вещи собирают и отправляют на переработку.

Для управления мероприятием необходимы волонтёры, поэтому Street Store сотрудничает с местным приютом. Всего за несколько лет проект не только распространился на другие южноафриканские города, но и стал поистине всемирным явлением. Дакар, Тель-Авив, Антверпен, Абердин, Лондон, Исламабад, Осло, Аккра и Сан-Паулу — это лишь некоторые из городов, в которых появились такие уличные поп-ап-магазины.

Читайте далее:

Автовокзал становится ночным приютом для бездомных — Новая Зеландия

Бездомные в США получают зарплату за сбор мусора на улицах

Бесплатные душевые на колёсах изменят жизнь бездомных

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...