• Крупнейшая телекоммуникационная компания Китая сотрудничала с режимом талибов, согласно документам

  • Николь Хао | Epoch Times | Великая Эпоха
    Четверг, 25 апреля 2019 года


Считается, что Huawei поставляла телекоммуникационные системы талибам в последние десятилетия. (David McNew/AFP/Getty Images)


Роль Huawei в распространении влияния коммунистического Китая во всём мире тщательно изучается, но менее известно, что эта телекоммуникационная компания оказывала помощь режиму талибов в Афганистане, который поддерживал Усаму бен Ладена и его террористические акты против Соединённых Штатов.

В сентябре 2001 года американский Исследовательский институт народонаселения сообщил, что китайский режим и поставщики сыграли ключевую роль в войне Усамы бен Ладена с Америкой, поддерживая талибов как оружием, так и техникой, — говорится в докладе. Утверждается также, что Huawei внесла большой вклад в создание телекоммуникационных сетей для талибов.

С начала 1990-х годов режим талибов с энтузиазмом помогал «Аль-Каиде» и поощрял её теракты против Соединённых Штатов, включая взрыв Всемирного торгового центра в 1993 году, взрыв в 1995 году в Саудовской Аравии, в результате которого погибли пять американских военнослужащих, взрывы в американском посольстве в Восточной Африке в 1998 году и нападение в 2000 году на USS Cole у побережья Йемена, в результате которого погибли 17 американских моряков.

Талибы также поддерживали тесные отношения с пекинским режимом на протяжении десятилетий. В декабре 2000 года Совет Безопасности США проголосовал за введение эмбарго на продажу оружия талибам, что вынудило эту группу закрыть лагеря подготовки террористов бен Ладена в Афганистане. Пекин воздержался от голосования.

Несколько месяцев спустя Huawei заключила сделку с талибами на создание обширной системы военных коммуникаций по всему Афганистану.

Спецслужбы тщательно изучают сделки Huawei

По сообщениям индийских СМИ в декабре 2001 года, спецслужбы Индии поместили Huawei в список наблюдения за предполагаемыми деловыми отношениями с талибами. До террористических актов 11 сентября 2001 года в США Huawei подозревали в поддержке терроризма. Индийские технологические парки программного обеспечения исследовали деятельность Huawei в Индии и допросили Джека Лу, тогдашнего главного операционного директора Huawei в Индии.

Кроме того, Комитет правительства Индии по безопасности (CCS) планировал депортировать 178 китайских инженеров, работающих в научно-исследовательском центре Huawei India в Бангалоре, поскольку комитет обнаружил, что Huawei India якобы поставляла оборудование для наблюдения за связью талибам в Афганистане, Пакистане и Ираке.

Китайский режим опровергает это утверждение и заявляет, что доклад вводит в заблуждение. Правительство Индии не сделало никаких комментариев.

Талибы связаны с афганским сотовым комендантским часом

Талибан также, как полагают, контролирует систему мобильной связи Афганистана, согласно отчёту The New York Times в октябре 2011 года. Связь между регионом и остальным миром осуществляется только с помощью мобильных телефонов, потому что другой доступной системы связи нет, говорится в отчёте.

Поскольку талибы создали систему мобильной связи, они отключают сеть каждый вечер в 20:00 и включают каждое утро. Этот сотовый комендантский час действует более чем в половине провинций по всему Афганистану.

Широко известно, что талибы находятся в списке санкций Организации Объединённых Наций с 1999 года. С тех пор ни одной коммуникационной компании не разрешалось продавать им оборудование.

По сообщениям, Huawei поставила телекоммуникационную систему.


Во многих регионах Афганистана сотовый телефон является единственным способом связи с остальным миром. Фото: Wakil Kohsar/AFP/Getty Images


Связи с Ираном и Сирией

8 января этого года агентство Reuters сообщило, что Huawei использовала две компании для ведения бизнеса с Ираном и Сирией, чтобы обойти запреты, связанные с санкциями: это базирующаяся в Гонконге Skycom Tech Co. Ltd и зарегистрированная на Маврикии Canicula Holdings Ltd. Skycom Tech, которая является поставщиком оборудования и действует как часть подставной корпорации под названием Canicula Holdings.

 Согласно корпоративным заявкам и другим документам, Huawei может быть более тесно связана с этими двумя компаниями, чем было известно ранее. Агентство «Рейтер» обнаружило, что управляющим иранского филиала Skycom может быть Ши Яохун, который был назначен Huawei президентом по ближневосточному региону в июне 2012 года.

В дополнение к этому, банковские счета Skycom в Иране подписывают в основном этнические китайцы, и, по крайней мере, три из них имели право подписи банковских счетов Skycom и Huawei.

В деле США против финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу указывается, что Skycom Tech по сути работала в качестве дочерней компании Huawei в Иране, но Мэн якобы солгала об отношениях между Huawei и Skycom, — по словам прокуроров.


Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...