• США обвинили Huawei и её финансового директора в нарушении санкций против Ирана и краже коммерческой тайны

  • Кэти Хэ | Epoch Times | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 мая 2019 года


Исполняющий обязанности генерального прокурора Мэтью Уитакер выдвигает 28 января 2019 года обвинения против китайской телекоммуникационной компании Huawei вместе с министром торговли Уилбуром Россом (слева), министром национальной безопасности Кирстьен Нильсен (справа) и другими должностными лицами в министерстве юстиции США в Вашингтоне. Фото: Charlotte Cuthbertson/The Epoch Times


Министерство юстиции США 28 января 2019 года представило два обвинительных заключения в отношении китайской компании Huawei Technologies Co., её финансового директора Мэн Ваньчжоу и нескольких дочерних компаний за нарушение санкций против Ирана и кражу коммерческой тайны у американского оператора мобильной связи T-Mobile.

В обвинительном акте из 13 пунктов Министерство юстиции США сообщило, что китайский телекоммуникационный гигант Huawei ввёл в заблуждение глобальный банк и власти США в связи с его отношениями с гонконгской фирмой Skycom Tech, которая фактически являлась неофициальной дочерней компанией Huawei, ведущей бизнес в Иране. Мэн Ваньчжоу, которая освобождена под залог в Канаде и подлежит экстрадиции в Соединённые Штаты, внесена в список обвиняемых, вместе с компанией Huawei и двумя её дочерними компаниями, Huawei USA и Skycom.

В отдельном обвинительном акте из 10 пунктов говорится о краже Huawei коммерческой тайны, мошенничестве и краже роботизированной технологии у T-Mobile для проверки работоспособности смартфонов.

«Оба обвинительных акта разоблачают дерзкие и настойчивые действия Huawei по эксплуатации американских компаний и финансовых учреждений и угрожают свободному и справедливому глобальному рынку», — заявил 28 января этого года на пресс-конференции в Вашингтоне директор ФБР Кристофер Рэй.

«Huawei и её высшие руководители неоднократно нарушали законодательство США и стандартную международную практику ведения бизнеса», — добавил Рэй.

Эти обвинения привели к усилению контроля, с которым Huawei уже сталкивается на Западе по поводу обвинений в адрес Пекина в том, что его продукты могут быть использованы для шпионажа. Это обвинение компания неоднократно опровергала.

Нарушение санкций против Ирана

В первом обвинительном акте Министерство юстиции представило обвинения, которые привели к аресту Мэн в Канаде в начале декабря 2018 года.

Прокуратура обвинила Huawei в создании схемы ​​в 2007 году с целью обмана многих мировых банков и правительства США в отношении деятельности компании в Иране, — говорится в пресс-релизе Министерства юстиции США.

«[Huawei] умышленно потратила миллионы долларов на транзакции, которые были прямым нарушением [санкций]», — заявила в пресс-релизе министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен.

Мэн, Huawei и её дочерние компании обвиняются в мошенничестве с банками, мошенничестве с использованием электронных средств, нарушении торговых санкций и сговоре с целью отмывания денег.

Финансовый директор Мэн, которая является дочерью основателя и генерального директора Huawei Жэнь Чжэнфэя, конкретно обвиняется в том, что в августе 2013 года она выступила с презентацией перед руководителем банка, в ходе которой лгала об отношениях Huawei со Skycom, — говорится в пресс-релизе.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что администрация Трампа наказывает тех, кто нарушает торговые санкции.

«В течение многих лет китайские фирмы нарушали наши экспортные законы и подрывали санкции, часто используя финансовые системы США для своей незаконной деятельности, — сказал Росс. — Это прекратится».

Кража информации

Huawei также обвинили в согласованных действиях с 2012 года по краже информации о роботе Tappy для тестирования телефона T-Mobile. Робот, имитирующий человеческие пальцы, был разработан оператором телефонной связи для тестирования смартфонов.

Ранее T-Mobile предъявила иск Huawei за кражу технологий, связанных с Tappy. Huawei заявила, что обе компании урегулировали свои споры в 2017 году.

В обвинительном заключении содержится подробная информация о том, как Huawei стремилась получить доступ к этой технологии, в том числе о том, что инженеры Huawei тайно делали фотографии и измерения робота в нарушение соглашений о конфиденциальности с T-Mobile. В одном случае Huawei пыталась украсть часть роботизированной руки Tappy, чтобы позволить китайским инженерам воспроизвести устройство.

Доказательства, предъявленные прокуратурой, включают многочисленные электронные письма, которыми обменивались Huawei и Huawei USA в течение нескольких месяцев, показывающие попытки получить технологию T-Mobile. Об этот рассказала первый помощник прокурора США Аннетт Л. Хейс из Западного округа Вашингтона. Huawei USA, как сообщается, отправила электронное письмо своим сотрудникам о том, что действия компании будут незаконными в Соединённых Штатах.

«В заговоре с целью кражи секретов у T-Mobile участвовали многие инженеры и сотрудники обеих обвиняемых компаний», — сказала Хейс.

Компания, по словам Хейс, также имеет бонусную программу для вознаграждения сотрудников по всему миру, которые крадут конфиденциальную информацию у конкурентов.

Huawei также обвинили в том, что она препятствует правосудию, предоставив ложное сообщение о том, что попытки кражи технологий T-Mobile были делом нечестных сотрудников, а не компании в целом.

«Обвинительное заключение… показывает, насколько решительно Huawei намеревалась украсть коммерческую тайну T-Mobile, насколько ясно знала, что поступает неправильно, и насколько далеко хотела пойти, чтобы получить технологию, которую хотела», — отметила Хейс.

Обвинения были выдвинуты за несколько дней до того, как представители США и Китая должны были возобновить торговые переговоры в Вашингтоне. При этом Уитакер заявил, что расследование проводилось независимо от переговоров.

«Веха»

Рик Фишер, китайский военный эксперт и старший научный сотрудник Международного центра оценки и стратегии, заявил, что эти обвинения являются «вехой» в обороне США от шпионской кампании Китая.

Он сослался на угрозы безопасности со стороны Huawei, о которых говорил директор ФБР Кристофер Рэй на пресс-конференции 28 января.

«Общеизвестно, что в соответствии с китайским законодательством о кибербезопасности, китайские компании, такие как Huawei, обязаны предоставлять доступ по требованию практически без какой-либо возможности оспорить это, — сказал Рэй. — Вот почему это создаёт угрозы для национальной безопасности, которые нас беспокоят».

Все китайские компании, подчеркнул Фишер, обязаны служить целям шпионажа и внешней политики Коммунистической партии Китая.

Он добавил, что Соединённым Штатам необходимо продолжать деятельность по защите национальной безопасности.

«Huawei — это всего лишь часть айсберга», — отметил Фишер в интервью по электронной почте.

«Соединённые Штаты требуют, чтобы в сотрудничестве с союзниками были разработаны политические и нормативные акты, обеспечивающие широкую защиту от хищничества китайского военно-промышленного шпионского комплекса».


Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...