• Уникальные культурные традиции разных стран, охраняемые ЮНЕСКО

  • Четверг, 16 мая 2019 года

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) наиболее известна тем, что охраняет исторически и культурно значимые объекты, такие как Великая китайская стена или Старый город Дубровник в Хорватии. Однако существуют и нематериальные культурные ценноститрадиции, которые также важны и нуждаются в охране.

Культура — это больше, чем просто здания, памятники и чудеса природы. Как объясняет ЮНЕСКО, культура — это также традиции устного творчества, исполнительское искусство, обычаи, ритуалы, праздничные мероприятия, знания и практики.

ЮНЕСКО составило список нематериального культурного наследия, чтобы помочь защитить наиболее уязвимые шедевры культуры. Вот некоторые из них.

Музыка в стиле регги

Музыка регги появилась на Ямайке. Её звучание уникально благодаря сочетанию ранних ямайских, карибских, североамериканских, латинских и неоафриканских стилей, а также соула, ритма и блюза из Северной Америки.

Хёрлинг и камоги

Хёрлинг — это командный вид спорта в Ирландии, который появился 2000 лет назад у древних кельтов. Игроки используют хёрли (деревянную клюшку с плоским концом), пытаясь забить шлитар (мяч) в ворота соперника. Кроме самой клюшки, разрешается задействовать руки, ноги и другие части тела. Камоги — женская версия этого вида спорта.

Аль-Арагоз — традиционный египетский кукольный театр

Кукольные спектакли популярны во всём Египте. За переносной сценой прячется кукловод, а помощник развлекает аудиторию. Аль-Арагоз — это имя главной марионетки, у которой уникальный голос, изменённый с помощью модификатора. Традиционно кукловоды были артистами-путешественниками. Темой многих современных пьес является борьба с коррупцией.

Кастельс — каталонские башни из людей

Эти башни были добавлены в список нематериального культурного наследия в 2010 году. Любой желающий может помочь поддержать основу башни, но только те, кто обладает знаниями, передаваемыми из поколения в поколение, могут подняться на её вершину.

Джултаги — корейские канатоходцы

Корейская традиция хождения по канату добавлена в список ЮНЕСКО в 2011 году и включает в себя комедийную постановку и акробатические трюки под живую музыку.

Румынские танцы

Для этих праздничных выступлений мальчики и мужчины в возрасте от 5 до 70 лет используют специальную танцевальную обувь. В каждой общине есть свои вариации танцев. Румынские танцы включили в список всемирного наследия в 2015 году.

Конная рыбалка на креветок в Бельгии

Во время фестиваля или два раза в неделю в Остдуинкерке 12 семей занимаются необычным промыслом — ловлей креветок с помощью коней и сети. Этот метод требует доверия к своей лошади, не говоря уже о знаниях, необходимых для выбора удачного места на мелководье. Конная рыбалка на креветок заняла своё место среди других культурных традиций, признанных ЮНЕСКО, в 2013 году.

Перуанский танец с ножницами

В этой соревновательной форме танца участвуют двое мужчин, которые ударяют двумя отдельными кусками металла в форме ножниц (до 25 см) в ритм музыке, а также выполняют сложные шаги и акробатические трюки. Танцы с ножницами могут длиться до 10 часов.

Танцующая процессия Эхтернаха в Люксембурге

Это процессия певцов и танцоров, первое упоминание о которой датируется 1100 годом. ЮНЕСКО занесло её в список культурного наследия в 2010 году.

Монгольская игра в кости «Шагай»

Не всё культурное наследие связано с танцами и представлениями. Эта традиция из Монголии, которая была добавлена ​​в список в 2014 году, представляет собой игру. Команды из шести-восьми игроков пытаются выбить кость с расстояния от 72 см до 4 метров. Для этого нужно сесть на одно колено, а на другое поставить специальную основу, с которой выстреливают костью. Самые меткие стрелки становятся победителями. После соревнований команды обмениваются табакерками. У разных команд разные ритуалы и наборы навыков, поэтому игра является возможностью для обмена идеями о том, как попасть в цель.

Звончари в Хорватии

По этой традиции от 2 до 30 звонарей, одетых в шкуры из овчины и шляпы с веточками вечнозелёных растений, проносят небольшое дерево по деревням. Прежде чем отправиться в следующую деревню, они звонят в колокола, чтобы попросить еды и отдыха у жителей. Считается, что звончари отгоняют злых духов и призраков.

Читайте далее:

Концерт Shen Yun произвёл глубокое впечатление на мировых знаменитостей

Искусство тибетских монахов: священные скульптуры из масла

Что покупают за рубежом у украинских мастеров

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...