• Создана безопасная кухонная посуда для слабовидящих — Folks

  • Четверг, 2 мая 2019 года


 

Учёные из Национального университета Сингапура создали ассортимент посуды для слепых Folks, в котором используется обратная сенсорная связь и тактильные элементы. Благодаря этим нехитрым методам люди с проблемами зрения могут безопасно и уверенно готовить еду.

В последние годы создаётся немало нововведений, которые помогают облегчить жизнь и упростить повседневные дела. Для многих людей подобные вещи — лишь вопрос удобства и экономии времени, но для слабовидящих — это вопрос жизни.

Кевин Чиам из Национального университета Сингапура разработал функциональную посуду для слепых, чтобы помочь решить проблему приготовления пищи.

Из-за отсутствия сенсорных элементов, которые имеют решающее значение для поддержания контакта с окружающим миром, для слабовидящих кулинария является сложной работой. Обучаясь самостоятельно справляться со многими проблемами на кухне, они часто травмируются и получают порезы или ожоги.

Безопасный процесс приготовления пищи возможен только при тщательной практике, требующей времени и являющейся небезопасной на первых стадиях.

Кевин Чиам решил помочь слабовидящим, чтобы они могли преодолеть физические и психические барьеры и полюбить кулинарию:

«Я понял, что действия слепых руководствуются пространственными представлениями, которые формируются с помощью тактильных элементов — телесных ощущений. Когда же информации об окружающей среде недостаточно, люди чаще получают травмы. Благодаря обратной сенсорной связи они смогут лучше понять, что происходит, и избежать принятия неправильных решений. Это и стало идеей Folks».

Чтобы подготовиться к созданию кухонных принадлежностей для слабовидящих, Чиам брал интервью и наблюдал за действиями людей с проблемами зрения. Так он получил всю необходимую информацию из первых рук.

Коллекция посуды и кухонных принадлежностей состоит из пяти вещей: ножа, разделочной доски, электрической плиты, крышки на кастрюлю и чайной ложки.

Выдвижной защитный кожух на ноже направляет пальцы пользователя во время резки. Это позволяет безопасно нарезать пищу. Кроме того, защитный кожух является съёмным, что упрощает очистку овощей.

Разделочная доска имеет модульные лотки, в которых удобно переносить нарезанные ингредиенты, не опасаясь, что они упадут или с них потечёт сок.

Плита имеет особую узнаваемую на ощупь конструкцию, которая помогает определить границы горелки. Это позволяет поставить кастрюлю по центру зоны нагрева и предотвратить её обгорание.

Крышка имеет специальный носик, по которому можно узнать, где расположено отверстие для выхода пара, чтобы избежать ожога.

На чайной ложке находится поплавок, который поднимается, когда в чашку наливают жидкость. Когда поплавок касается пальцев, человек узнаёт об уровне жидкости в ёмкости. Это позволяет наливать столько, сколько нужно, и не переполнять чашку.

Коллекция Folks получила премию James Dyson Award.

Читайте далее:

Создан простой и понятный шрифт для слабовидящих — ELIA Frames

Создана рулетка для слабовидящих — Macaron

Люди с проблемами зрения теперь смогут «увидеть» шедевры скульптуры

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...